新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区三渡镇茅官河三桥同框见证变迁

2021-03-25 15:44:01  来源: 贵州日报

茅官河上三桥同框。冯悝 摄

    80岁的李全生从记事起,家一直就在桥边,如今三世同堂,最小的孙儿刚满18岁,伴着他从童年到耄耋的老桥每天依旧车来人往。

    不变的桥,变的是老桥后的风景。

    “短短几十年间,茅官河上又跨起了两座年轻的桥。”新蒲新区三渡镇水洋村村民李全生说。

    顺着老人的指引,记者来到茅官河边,这里河水清澈见底,河岸景色怡人,抬头望去,看到三座不同年代的大桥,如阶梯状横跨茅官河,选个适宜的位置,就能拍下“三桥同框”的美景。

    三座桥被当地人唤作小桥、中桥、大桥。阶梯状排列的三桥,默默讲述着新蒲新区的变迁。

    三渡关(今三渡镇)是明万历间播州宣慰司东部关隘之一,也是进出遵义,煎茶溪(今称晓河)的必经之道。《三渡镇志》里记载,1812年暮春,金华寺长老和尚弥昌、社会贤达和百姓集资白银3000两与湄潭县共修晓河桥,后又捐资500两白银修筑晓河桥到虾子场驿道。竣工后,弥昌和尚的弟子将此功绩刻石制碑,置于三渡关3公里外,今326国道旁。

    “听老辈人说,修建晓河桥前,人们只有走跳墩过河,桥修好后,人们出行变得安全便捷。”水洋村退休老支书张吉康告诉记者。

    到1941年,遵湄公路(老326国道)由此经过,对小桥进行加宽加固后,小桥交通作用越发重要,成为遵义主城区通往湄潭、凤冈、余庆、务川、印江、思南、德江等地的重要通道。

    作为公路桥服役66年,晓河桥于2007年退役。同年,改道修建的晓河钢筋混凝土双曲拱桥剪彩通车,茅官河上出现了双桥并行,人们亲切地将晓河桥称为小桥,新桥则称作中桥。

    “在工地搬过石头、砌过河墩。”因为中桥就修在自家房后,那时候已经60多岁的李全生还去修桥工地打过小工。

    中桥修好后,三渡的交通更方便了,来来往往的车辆越来越多,水洋村的部分村民开始经商。

    “有开农家乐的、有搞产业的、有跑运输的,路通了聚人气,农产品也运得出去,赚了钱,没过几年修新房子的越来越多。”老支书张吉康说。

    2013年,途经三渡镇境内的杭瑞高速公路建成通车,一座崭新的大桥再次横跨茅官河上,自此,三桥齐聚成为水洋村的一道风景。

    “时代变了,桥上的风景也变了。”李全生老人说,过去晓河桥(小桥)上走的是马车、手拖车、拖拉机和挑物抬货行色匆匆的路人。现在高速路的大桥上车辆飞驰,中桥上也是车水马龙,晓河桥上则安静了很多,成为欣赏风景的人不时驻足的地方。

    “我们的漂流项目马上要启动了。”三渡镇水洋村村主任李培华告诉记者,漂流起点就设在中桥与大桥的中间,前些年农家乐就很热闹,漂流启动后,来玩的人会更多。“到那时,三渡镇黑猪肉、花椒、生态鱼、大闸蟹等一定卖得更好。”

    三座大桥改变了茅官河的风景,新蒲新区日益完善的交通设施则改变着遵义更多的风景。(孟锦群)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127254344