新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州中烟履行企业职责 助力乡村振兴

2021-03-25 15:16:22  来源: 贵州中烟

    近年来,贵州省始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,举全省之力狠抓脱贫攻坚,取得决定性成效。2020年,贵州全省923万贫困人口全部脱贫、66个贫困县全部摘帽、9000个贫困村全部出列,书写了中国减贫奇迹的精彩贵州篇章。

    作为在黔中央企业,贵州中烟积极履行政治责任、经济责任和社会责任,助力贵州经济社会快速发展。“十三五”时期,“贵烟”品牌销售收入年均增长10.39%。特别是在2020年,贵州中烟认真贯彻落实国家局党组工作部署、按照省委省政府工作要求,迎难而上、自我加压,争分夺秒抢抓目标进度,最大限度提高产能,以非常之举和责任担当,奋力夺取疫情防控和经济发展双胜利,为全省经济社会发展和决胜脱贫攻坚做出了超常规努力和积极贡献。

    “全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化强国,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。”实施乡村振兴战略,是解决新时代我国社会主要矛盾、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,也是田成最为牵挂的工作。通过实地走访调研、广泛搜集意见、深入观察思考,贵州中烟党组书记、总经理田成认为贵州中烟工业公司要在巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴战略有效实施中主动作为。

    2021年,贵州中烟将继续加大智力帮扶、教育帮扶和产业帮扶,落实好年度帮扶资金、帮扶项目、帮扶资源,为乡村振兴战略的有效实施提供资金、人力和资源保障,与全省人民共同努力,共同绘就乡村振兴的壮美画卷,奋力实现百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

    “十三五”时期,得益于国家局党组的科学决策,贵州中烟紧扣新形势、新要求,积小胜为大成,在谋大势中成大事,着力稳销量、提结构、强创新、促发展,企业装备水平、基础设施等硬件能力向行业一流水平迈进,企业综合实力、品牌竞争能力大幅增强,开创了贵州中烟发展新局面。

    “‘十四五’时期,是加快发展方式和动能转换的关键期,是要素资源配置改革的深入推进期,能否巩固提升品牌地位,事关企业的长远发展。”田成表示,“我们要毫不动摇地贯彻落实新发展理念,坚持稳字当头,注重质的提升,确保经济平稳运行和市场良好状态;持续强化创新驱动,促进品牌与市场融合发展。”

    为在更高的平台谱写贵州中烟“十四五”高质量发展新篇章,贵州中烟将立足时间维度,坚持目标引领,更好统筹短期与长期、整体与局部、个体与集体的关系,在宏观上做好产销协调文章,在结构上着力解决不平衡不充分问题;立足空间维度,牢固树立大局意识,巩固全行业、全公司一盘棋认识,坚持战略性需求导向,把原始创新摆在突出位置,把科技自立自强作为企业发展的战略支撑,重点解决“卡脖子”问题;立足主体维度,树立软硬实力“一体建设、同步提升”思想,实施好企业中长期干部人才队伍建设规划,为企业高质量发展铸造强有力的干部人才队伍。

    征途漫漫,惟有奋斗。奋斗是奋斗者的责任,攀登是攀登者的使命,不折不扣的落实,就是最好的履职!在“十四五”新征程上,贵州中烟将继续坚定贯彻落实国家局党组决策部署,奋力开创企业高质量发展新局面,为国民经济和社会发展作出全方位贡献。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127254321