新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

岑巩县:“小课后”解决“大民生”

2021-03-24 18:15:15  来源: 岑巩县融媒体中心

  “腰挺直,笔握稳,书写才有笔力。”

  “平时要多锻炼,足球需要耐力……”

  虽然已过下午放学时间,但岑巩县第三小学校园内学生或写书法、或做手工、或练习体艺……不一而足,整个校园充满了活力。

老师在指导学生做手工

  “有人管、有学习,家长才能放心。”岑巩县第三小学副校长刘洪明介绍说,为了满足学生成长的多样化需求和减轻家长负担,学校在自愿、保障安全、免费的基础上,实行了错峰放学和开展课后服务工作,适当延长放学时间。

老师正在指导学生绘画

  “平常我们家长都上班,下班时间和孩子的放学时间是冲突的。没有课后服务的时候,不管手中的工作多忙,都不得不停下来,赶到学校先接孩子,既耽误了工作,又照顾不好孩子。”岑巩县第三小学学生家长王小碧说,如何接学生这一社会难题多年来一直困扰着无数家长。

  “服务一个学生,解放两个家长。”岑巩县第三小学校长刘文平介绍说,学生放学后,往往处于“放羊”状态,此时是学校、家庭管理的空档期。一来难以保证学生们学习的自律性,二来学生的安全也存在隐患。

老师正在指导学生练习书法

  为了有效化解“四点半,孩子去哪儿”这一难题。岑巩县第三小学充分挖掘老师自身的资源,开办了20多个社团活动为孩子们准备了学科辅导、社团活动、体艺培育等一道道课后服务“大餐”,极大丰富了学生放学后的学习生活,也解决了课后看护之忧。

学生很专心练电子琴

  “课后服务工作是一件惠及民生的实事。“岑巩县第三小学学生家长王小碧说,把孩子放托管机构,资金有限;让孩子一人在家独处,安全隐患大。现在学校开展课后服务真是设身处地为我们着想,真是省钱又安心。

学生在认真排练腰鼓动作

  学校课后服务不仅为家长减轻了精神和经济负担,还丰富了学生的精神世界,让校园成为学生成长的乐园。下一步,该校还将继续探索课后服务工作开展的新思路,科学确定课后服务内容形式,进一步健全完善课后服务工作长效机制。(万再祥 向敏)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127250893