新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州省设立首家“法院立案邮政便民服务中心”

2021-03-24 18:09:56  来源: 中国邮政集团贵州省分公司

  3月23日,贵州省首家“法院立案邮政便民服务中心”在黔东南州丹寨县万达小镇邮政所揭牌启动,丹寨县居民在就近的邮政网点就可便捷办理立案手续,实现网上立案,一键达成。

  “法院立案邮政便民服务平台”依托贵州省线上法院电子诉讼服务平台,以及分布广泛的邮政线下服务网点,由电子诉讼平台提供整体信息化支撑,支持邮政系统人员通过电子诉讼平台下的辅助立案管理分平台,作为立案辅助人登录系统,对当事人信息进行核实,身份核实后,通过平台实现材料线上传输,从而完成网上提交立案。与传统立案模式相比,“法院立案邮政便民服务平台”极大的方便了群众在就近邮局向法院提出民事、行政案件的立案申请。

  中国邮政贵州省分公司副总经理万卫民介绍,这次探索新的合作领域,顺应“让数据多跑路,让群众少跑路”的司法体制改革形势,是在法院和邮政合作集约送达基础上的延伸服务的首创。

  下一步,贵州省高级人民法院与贵州邮政将建立健全法邮合作网点相关配套设施,还将在文书送达、辅助立案协作的基础上,由邮政网点工作人员辅助当事人进行材料收转、网上开庭等业务,实现全省法院诉讼业务就近能办、同城通办、异地可办。(韩静桦 兰迪)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127250831