新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

全国最美教师刘秀祥到关岭开展励志演讲

2021-03-24 17:38:03  来源: 关岭县融媒体中心

    近日,全国最美教师刘秀祥到关岭自治县第二中学开展励志演讲,全校师生1000余人到场聆听。

    励志演讲现场,胸前挂满奖章的刘秀祥用朴实无华、发自肺腑的话语向大家讲述了他与患有精神分裂症的母亲相依为命的感人事迹和艰苦求学的坎坷历程,以及他千里背母上大学的壮举,让现场的师生感动不已。更难能可贵的是大学毕业后,他放弃优厚的待遇,毅然回到家乡担任一名普通的人民教师。近2个小时的演讲慷慨激昂、情感真挚,讲到动情处让人潸然泪下,在场所有师生精神上都受到洗礼。同学们纷纷表示,要学习刘秀祥老师自强不息的精神,正确面对困难与挫折,努力学习,昂扬向上。

    据了解,刘秀祥是贵州省望谟人,现任贵州省黔西南州望谟县实验高中党总支副书记、副校长。刘秀祥从小学三年级起,就和患病失去生活自理能力的母亲相依为命,被当地人称为“贵州第一孝子”。2008年,他“千里背母上大学”的事迹被《人民日报》及多家中央媒体报道后,在社会上引起强烈反响。曾两次入选“中国好人榜”,并获得“全国最美教师”“中国青年五四奖章”等荣誉。(李青)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127250758