新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省安委办集中约谈安全事故责任单位

2021-03-24 18:18:21  来源: 天眼新闻

  3月22日,贵州省安委办召开全省安全生产约谈警示会,对今年以来发生较大生产安全事故,以及连续发生较大影响事故的有关责任单位进行集中约谈,对发生3人以上非生产安全事故的相关单位负责人进行警示教育,传达贯彻全省安全生产电视电话会议精神,帮助指导约谈对象深刻提高认识、认真分析原因,提出整改建议和工作要求。

  会上,遵义市政府和开阳县、仁怀市、播州区、石阡县、湄潭县、习水县、大方县、纳雍县、云岩区等9个区(市、县)政府的主要负责人,以及安全事故责任单位主要负责人分别作了检讨性陈述汇报。省应急厅、省交通运输厅、省公安厅、省住建厅、省能源局、省消防救援总队等相关负责人分别从行业监管的角度,对事故进行了深刻剖析,并对相关行业的安全工作作了精准部署。

  约谈指出,今年以来发生的较大事故的主要原因是:一些地方和企业重发展轻安全,安全意识淡薄,抢工期、赶进度不顾安全;一些行业主管部门“三个必须”安全监管责任落实不到位,安全监管执法不严不实;一些地方和行业安全生产三年整治行动不深入、不扎实等。这些事故的发生,给人民生命和财产安全造成了重大损失,必须依法严肃调查处理,按照“四不放过”的原则落实责任追究,严格事故挂牌督办,实施联合惩戒。

  约谈要求,全省各地各有关部门要认真分析事故发生的深层次原因,真正把“病症”找准,有针对性采取防控措施,坚决防止类似事故发生。要深刻反思“生命至上、安全第一”的理念是否树牢的问题、“促一方发展,保一方平安”的政治责任是否落实的问题、监管执法是否存在宽松软等问题。

  约谈强调,当前各类企业生产经营活动趋于旺盛,满负荷、超强度生产情况增多,加之安全生产长期积累的风险在显露、新的风险在增加,全省安全形势严峻复杂。要牢记事故的惨痛教训,警钟长鸣、举一反三,以更加坚定的态度、更加务实的作风、更加有力的措施,全面落实全省安全生产电视电话会议的安排部署,扎实做好各领域安全生产工作,坚决把事故多发频发的势头压下来、控制住,坚决防范较大以上事故发生,真正把人民生命安全放在第一位落到实处,为全省经济社会高质量发展创造良好的安全环境。(记者 黄军)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127250399