新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川检察院:创新救助模式纾民困

2021-03-24 17:04:38  来源: 贵州日报

检察院工作人员上门为群众提供服务。

    “本来就还差医院治疗费,好不容易卖点高粱,钱还拿不出来,这可怎么办?”汇川区人民检察院在一起司法救助案件工作中,救助对象刘某某的妻子抹着泪向检察人员说。

    原来,被害人刘某某在一起车祸中身受重伤,在医院治疗后,肇事司机翁某某只付了5万元医疗费后,再无赔偿能力,刘家人只好将刘某某接回家。

    “我们吃不起医院开的药,只能在外面买最便宜的,每天药费四十多元,也令我们家庭感到紧张。”被害人刘某某出事前曾将卖高粱所得的8000多元钱存进某银行,刘家人本来打算用这笔钱应急,但由于银行卡是刘某某自己的名字,密码也只有自己知道。

    “我父亲现在连家中的人都不认识,哪还记得银行卡密码,但按照银行规定,必须持有密码才能取款,如果要修改密码必须要他本人去修改,我父亲这种情况,要出去一次太不方便了。”了解到这一情况,汇川区人民检察院检察官向刘某某的妻子表示:“这个事情,我们来想办法。”

    随后,该院检察官立即向银行方面反映了刘某某的具体情况。银行方面当即决定派工作人员上门为其服务。

    日前,该院检察官和银行工作人员一起,经过盘山小路来到刘某某的家中,上门为刘某某进行银行卡密码修改,解决了刘家人困扰很久的问题。

    “要不是你们,我们还不知道怎么把卡里的钱取出来,太感谢你们了。”

    “这是我们应该做的,我们会继续跟进,核实案件相关情况后,若你们家的情况符合国家司法救助,我们会依法申请对你家进行司法救助。”承办人员对刘家人说。

    之后,该院检察官又到了医院,与刘某某治疗科室医生取得联系,了解了刘某某的病情和后续医疗费用。随后,又与区矫正中心工作人员一同到山盆镇司法所,同该案肇事司机翁某某(目前缓刑)见面,了解翁某某生活、工作情况及其赔偿能力,告知翁某某被害人目前的健康状况和家庭困难情况,最终,翁某某表示将尽最大力量赔偿被害人。

    目前该起司法救助案件正在核实办理中,这是该院在开展“司法救助助力巩固拓展脱贫攻坚成果助推乡村振兴”专项活动中,首次与其他单位联合对被害人进行多元化救助,切实帮助被救助人员解决实际困难的一次尝试,得到了被害人和相关单位的一致认可和好评。(高灵敏 温桂鸿)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127249963