新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区新增3500个停车位

2021-03-24 17:08:26  来源: 遵义晚报

    近日,有市民留言:新蒲林达美食街旁的娄山路路段近期装了10来个摄像头,好像是专门针对车主停车的,希望记者能够帮忙问问。

    90个停车位将实行无感支付

    3月22日,记者前往现场进行实地走访看到,灯杆上多了几个监控摄像头。现场工作人员告诉记者,这是安装的高位视频设备。

    据介绍,2020年11月19日,贵州红城教育发展有限公司通过招标谈判取得了新蒲新区智慧停车场项目特许经营权。随后,该公司启动了新蒲新区路侧的改造工作。

    什么是高位视频呢?工作人员告诉记者,高位视频设备,是一种智慧停车设备,其自动化程度高,可以提供精确的停车计费管理。

    通俗点说,车辆停到车位后,摄像头不仅可以快速识别到车牌号开始计时,还可以基于停车泊位实时状态为车主推送附近空闲泊位信息,实现高效停车、停车资源最大化利用,促进区域停车平衡。

    记者了解到,从本周五(3月26日)起,该公司将对新蒲新区娄山路(林达阳光城段)路侧停车泊位进行收费。

    收费标准及计费方式:临时停放2元/小时,15分钟以内免费,停车不足1小时按1小时计费,全天累计不超过10元/辆/天,跨时段停放车辆分段累加收费。相关工作人员告诉记者:该路段运行期间只接受微信、支付宝、微信小程序等线上缴费。

    剩余停车位,改造工作持续推进中

    随后,记者走访了新蒲多条街道,在新中路路段记者看到,道路两旁停满了车子,一车主告诉记者:“我在这边装修,最近看到路两边划了很多停车位,还没开始收费,我就停在了这里。”

    “今年以来,已经在新蒲新区施划完成了31条道路路侧泊位约3500个。”工作人员告诉记者,目前,他们正对剩余的3400多个车位采取高位视频、视频桩、地磁、地锁等方式进行智慧化升级改造,预计在6月将全部完工。届时,将通过云计算、大数据、物联网等先进技术解决新蒲路侧停车问题。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127249840