新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:“高梁”红了

2021-03-24 16:47:19  来源: 新蒲新区融媒体中心

    近日司法部、民政部印发通知公布了第八批“全国民主法治示范村(社区)”名单,新蒲新区永乐镇高梁村位列其中。

    村支两委“做引导”

    “胡阿姨,你最近变化挺大啊!每天都把院子打扫得干干净净,屋里也收拾得整整齐齐的,值得表扬……”听到帮扶干部的夸奖,永乐镇高梁村72岁的独居老人胡发英发出了阵阵笑声。

    胡发英是永乐镇高梁村党支部书记、村委会主任杨勇的帮扶对象。以前,胡发英是村里出了名不爱做家务的人,自脱贫攻坚工作和民主法治示范村(社区)创建工作开展以来,杨勇和其他村干部就经常到胡发英家,教她做家务、帮她打扫卫生,胡发英也逐渐把自己的家打理得井井有条了。“现在,家里的卫生打扫干净了,周围邻居、亲戚朋友们也都爱来我家耍了。”说起现在的变化,胡发英十分高兴。

    在高梁村,这几年变化较大的不止胡发英一人。

    “要想群众的作风和思想发生变化,关键在于村干部怎么带头、怎么做。”杨勇介绍,近年来,高梁村着力加强村支两委班子队伍建设,培养乡村振兴村级后备人才,实行村务公开,建立健全网格化管理制度,建立了党员联系周边群众台账,及时了解群众思想和生活动态。此外,村里还着力发展优秀年轻党员,努力培养致富带头人,引导外出人才返乡创业,并鼓励党员、致富带头人对困难群众实施帮扶,将村支两委工作和群众生产生活紧密联系到一起。“村支两委队伍建设让我们真正走进了老百姓心里,群众对我们的认可度也越来越高。”

    近年来,高梁村通过大力整治小环境、强化小宣传、提供小服务、体现小关爱、调处小纠纷、排查小隐患的方式,和村民签订了《门前五包责任书》《严禁焚烧田间秸秆责任书》《禁毒责任书》《村规民约》《环保公约》《文明村民协议书》《治理高价彩礼推动移风易俗倡议书》《文明婚俗倡议书》等一系列村民自治条约,完善了村级综合治理制度。村里的矛盾纠纷从以前年均40件下降到现在的15件左右。“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”已成了该村最真实的写照。

    村规民约“自己定”

    “我们的村规民约每年都会修订一次,2020年,就将文明婚俗写入了村规民约里。”杨勇说道。

    2020年初,高梁村村支两委在收集群众关于“村规民约”修订意见时,有群众反映希望把“文明婚俗”相关内容写进去,经过村支两委收集、整理后提议,在党员代表大会形成审议草案,“文明婚俗”最终通过了村民代表大会,被纳入村规民约。

    “去年,高梁村收集了群众意见建议10余条,其中包括文明婚俗、网格化管理在内的4条内容被纳入修改后的村规民约。”杨勇介绍,民主法治工作涉及群众的方方面面,只有事事与群众商量,让群众真正参与到村级管理与治理的工作中来,才能制定出一套真正适合当地村情、群众参与度高的村级管理方案,村级治理才能取得更好的效果。

    “操办酒席要节俭,敛财婚闹不主张。环境卫生众人护,绿水青山宜康养……”在高梁村,村里的群众对村规民约早已烂熟于心:“这些村规民约都是我们自己提出、大家一致同意的,我们都应该去遵守。”

    大事小事“自己管”

    “王明星,你家下面有两个老人在挖土翻地的时候吵了起来,我们一起去看看,劝解一下。”

    “具体在哪个位置?”

    ……

    高梁村汪家寨的网格联络微信群里,联户长汪升学正在呼叫他们的网格长王明星,商量着一起去处理网格中的一起邻里纠纷。

    王明星和汪升学赶到现场,了解了事情原委后,就开始对两位闹矛盾的老人进行耐心调解,最终两位老人握手言和。“都是为一些鸡毛蒜皮的小事吵架,互相理解就好了。”王明星说道,作为大家推选出的网格员,在处理群众纠纷时,大家都愿意听自己劝,慢慢地,邻里之间的关系也更和睦了,从去年到现在,他所负责的汪家寨群众纠纷也变得越来越少了。

    “群众的事情,最好群众自己处理。”这并不是让村支两委当“甩手掌柜”,而是为了充分调动群众参与公共事务的积极性。高梁村以村党支部为核心,通过党建引领,全面健全了村级事务决策和协商议事机制,村里的一般性事务都会通过“民生保障理事会”“乡贤能人理事会”“矛盾调解理事会”“村民红白理事会”等群众组织协商解决。

    “群众才是基层治理的‘主角’,只有坚持事事与群众商量,让群众主动参与,才能激发主人翁意识,促进邻里和谐,形成文明乡风。”杨勇如是说。(包福兰)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127249791