新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙益寿:“榨取”油茶更多经济价值

2021-03-24 11:14:11  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  连日来,大龙开发区各家企业在做好疫情防控的前提下,相继复工复产。位于开发区大屯村上街组的省级龙头企业益寿植物油有限公司,拉开了新一年的发展序幕。

  大龙益寿展示厅里陈列着各类产品,不时会迎来周边新老顾客参观购买;生产车间内,自动化机械设备不停运转,工人们忙碌在各工序岗位,呈现一派繁忙有序的生产景象。

  据了解,大龙益寿成立于2012年,公司总占地面积约1.6万平方米,总资产5000万元,是一家围绕山茶油进行综合开发、生产及销售的规上企业。拥有专业的技术队伍和较先进的流水线生产设备,现有茶油初榨半精炼生产线、茶油精炼生产线各2条,年产量超2000吨。公司茶油产品已在贵州、湖南、湖北、广东、广西等具有影响力,自主研发的洗涤、洗护深加工产品也与贵州、湖南多地达成合作协议,产品销路有保障。

  “去年,我们采收茶果625吨,油茶产量120吨,年产值达1900万余元。”大龙益寿董事长杨艳萍说:“公司现有固定员工约60人,大多为当地群众。在招工中,我们优先考虑困难群众,通过就业带动其,实现家庭增收。”

  为有力支撑企业发展,大龙益寿在周边开发区辖区双龙、九龙、前龙、三寨、祥查等村及临近的玉屏自治县辖区村组流转荒山,采用“公司+基地+农户”利益联结机制,发展油茶种植基地。目前,公司共有油茶产业基地8个,总面积约1万亩,其中大龙占5个基地4000多亩,栽植、管护及采摘均雇佣当地群众参与务工,平均每年可带动就业1000人次以上。

  企业所产茶油经冷榨、冷炼法生产提炼,冷榨的好处能让苯并芘为零,充分锁住油中的维生素E、C,淡泊饱和脂肪酸,让人体吸收更多营养成份,确保人们吃上健康油茶食用油。在此基础上,企业继续深耕研发,提升资源使用率,延长产业链。

  “榨出油后的油茶枯,具有清洁、去除油腻、除菌去螨的功效。以前老一辈就用油茶籽洗衣、洗发等,用途广泛。”公司副总经理黄信伶说:“为更好利用油茶枯,做到物尽其用,有效提升产品附加值,我们自主研发生产出纯天然洗涤用品洗洁精、洗衣液,并逐渐推向市场,得到消费者认可。”

  一直以来,大龙益寿以市场需求为导向,持续开发油茶生产新技术、新工艺和新产品,秉持“诚信、保质、服务”经营理念,凭借良好的市场口碑与省内外多家企业、个人建立了稳定业务往来,取得良好经济和社会效益。

  “下一步,公司将继续加大投资、研发力度,延伸产业链,通过提取茶枯中的油脂,实施油脂分离技术,开发成人、婴幼儿用洗涤护肤产品,切实做大做强企业,带动更多群众稳定就业。”杨艳萍对未来发展充满信心。(姚双容)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127248948