新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州“选、培、管、用”育强村级“领头雁”

2021-03-24 18:13:47  来源: 黔南州人民政府网

  近年来,我州以党建引领为抓手,突出村级带头人队伍建设,下好选、育、管、用“先手棋”,选优配强村(社区)领头雁,建立健全村(社区)党组织书记队伍工作体系,着力提升村级领头人综合素质和履职能力,筑牢农村基层组织建设、农村产业革命和乡村振兴基石。

  下好“选”字棋,把好“入口关”。按照思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强“双好双强”标准,采取“五个一批”方式,通过从致富能手中“育”、外出务工经商人员和大学毕业生中“引”、退役军人中“选”、机关企事业单位中“派”,选优配强村(社区)党组织书记队伍。目前,全州从机关企事业单位中选派村党组织书记458名,破解村级能人难选问题。

  “有困难找蒙书记”,这是独山县百泉镇摆罗村群众的口头禅。2016年3月,原州国税局干部蒙晖向单位党组主动请缨到摆罗村担任第一书记。2016年10月,他用实际行动赢得了当地毛南族群众的赞誉,高票当选村党支部书记。摆罗村在这位驻村第一书记、村党支部书记“双书记”的带领下,仿佛插上了腾飞的“双翼”,昔日贫困的山村实现美丽蝶变。硬化路修好了,路灯安好了,办公楼焕然一新,还建成了同心广场,老百姓人均可支配收入提高到9000元左右,成为远近闻名的示范村。

  下好“培”子棋,提升“内动力”。以岗位培训强业务,实施村(社区)党组织书记“素质提升行动”,采取州级示范培训、县级全面轮训方式,实现村(社区)党组织书记全员集中培训。近3年,累计举办村党组织书记专题示范培训班18期,累计培训2750余人次,村级党组织书记、村主任队伍自身建设不断增强,内生动力进一步激活。同时,采取免费或按比例报销学费等方式,引导和鼓励村(社区)党组织书记进行学历提升,提高文化水平。2016年以来,共有171名村(社区)党组织书记参加学历提升,其中121名已获得大专及以上学历。另外还注重选树培养典型,强化示范引领作用,先后培育了邓迎香、罗应和、蒙晖等一批全国先进村支书典型。

  下好“管”字棋,提升“履职力”。全面实行村党组织书记县级党委备案管理办法,县(市)建立村(社区)党组织书记档案。坚持党组织书记“双述双评”制度,常态化开展村(社区)党组织书记抓基层党建“三清单一研判”述职评议工作。

  “我每年不仅要向镇党委述职,还要向村里党员述职,干得好有动力,干不好有压力,群众心里都有一杆秤。”三都水族自治县九阡镇石板村返乡创业致富带头人潘永贤说。2016年4月,他响应家乡发展召唤毅然返乡,当选为村党支部书记。他以开展“志智双扶、感恩奋进”思想扶贫为契机,带领群众发展白茶、红心猕猴桃、刺梨、蓝靛产业种植一万余亩,还发展建设了年出栏1000头以上福猪养殖场2个。2018年全村有20户建档立卡群众主动申请脱贫。2016年至今,石板村从集体经济为零的空壳村逆袭成为了村集体经济百万的产业村。

  下好“用”字棋,提升“带动力”。积极鼓励和支持村党组织书记根据法定程序依法担任村级集体经济组织负责人,用好村级股份经济合作社实践平台,提升干事创业能力。目前全州规范建立农村集体股份经济合作社1338个,村“两委”干部与集体经济组织交叉任职1275人。

  去年12月30日,龙里县洗马镇羊昌村举行了一场热闹的分红仪式,300余户群众获得了村股份经济合作社股权分红款50余万元。

  “还是李书记有眼光,带着大家发展刺梨、茶叶产业,现在效益很好。”羊昌村群众不断夸耀的“李书记”名叫李仁宏,通过村民代表选举,他现在担任羊昌村党总支书记、村民委员会主任、村股份经济合作社理事长职务。这位“一肩挑”的村干部坚定走“村社合一”路子,带动全村1882户群众户均增收2000元以上。(徐健 叶大霞)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127248685