新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州花溪举办双手采茶技能竞赛促采茶效率提升

2021-03-24 16:28:45  来源: 新华网

比赛现场。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳3月24日电 贵阳市花溪区2021年采茶技能培训及双手采茶比赛活动22日在花溪区久安乡小山村举行。活动旨在通过开展采茶技能培训及双手采茶比赛,传递又快又好的采茶诀窍,提高采茶效率,为花溪区春茶上市宣传推介营造良好氛围,用茶产业助推乡村振兴再上新台阶。

  本次活动由花溪区农业农村局主办,久安乡人民政府协办,贵州久安古茶树茶业有限公司承办。比赛开始前,主办方邀请贵茶集团副总经理牟春林给茶农、采茶选手、农业技术推广人员、涉茶乡镇农业服务中心人员等进行现场培训讲解,传递双手采茶诀窍。

比赛现场。新华网 周远钢 摄

  “培训来得很及时,我们这几天都要大量采茶,这次培训给我们采茶做了一个很好的标准示范。”久安乡小山村茶农唐小珍说。

  比赛中,30名选手有序进入茶园,比拼采茶技能。经过40分钟比赛,现场评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

  据介绍,花溪区久安乡拥有5.4万株古茶树,目前已发展高标准茶园2万亩,建成“古茶树保护、标准化种植、茶叶深加工、茶文旅”为一体的省级高效茶叶示范园区,带动全乡1.2万余人全面参与到茶叶种植、采摘、加工等环节,多方面实现就业增收。(周远钢 陈萌 杨英)

部分参赛茶农赛后合影。新华网 周远钢 摄

 

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127248648