新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市公安局“三个三”督导机制推动队伍教育整顿政治理论学习走向深入

2021-03-24 15:53:31  来源: 遵义市人民政府网

  为强力推进队伍教育整顿政治理论学习,切实将学习教育贯穿于队伍教育整顿全过程,真正把政治教育、警示教育与查纠整改有机结合,做到以学促查、以学促改、边学边改,遵义市公安局把政治理论学习作为队伍教育整顿的重中之重,从借助省级指导组督导指导、市局教育整顿督导组督导、教育整顿办督学三个层级同步发力,从思想认识引导、学习内容指导、学习态度督导三个重点同步推进,将学前、学中、学后三个阶段同步跟踪,以督导强认识,以督导明方向,以督导传压力,不断推动队伍教育整顿政治理论学习往深里走,往心里走,往实里走。

  三个层级同步发力,以督导强认识。一是省级指导组高位发力。正确认识省政法队伍教育整顿第二指导组的督促指导作用,如实展现全局队伍教育整顿实况,全面落实指导组意见建议,全面整改指导组提出的问题。队伍教育整顿启动后,省政法队伍教育整顿第二指导组组长、省公安厅常务副厅长温贵钦同志以及省政法队伍教育整顿第二指导组其他领导和成员多次莅临市局指导督促,现场指导政治理论集中学习会1次、局党委理论学习中心组集中学习会1次,实地检查市局机关部门7个。特别是3月13日下午,省政法队伍教育整顿第二指导组组长、省公安厅常务副厅长温贵钦同志到会指导市局党委理论学习中心组集中学习会,对市公安局精细组织政治理论集中学习,汇编印制《应知应会》和《学习资料汇编》,局领导带头学习、带头研讨给予充分肯定,为全市公安机关深入开展教育整顿指明了方向,提供了遵循。二是市局教育整顿领导小组主动发力。队伍教育整顿启动后,市局教育整顿领导小组办公室拟发了《全市公安队伍教育整顿督导检查工作方案》,成立了3个督导组,对市局机关各部门、各县级公安机关分片包干督导,将政治理论学习督导贯彻到队伍教育整顿全过程,有效提升了各部门、各县级公安机关对教育整顿政治理论学习的重视程度。三是市局教育整顿办及时发力。成立3个督学组,在集中学习期间深入各部门开展督学,累计督导26个部门,第一时间拟发了《关于对市局机关开展队伍教育整顿理论学习督学的情况通报》,指导各部门及时整改政治理论集中学习中存在的问题11个。通过三个层面的督导,构建起对队伍教育整顿政治理论学习常态化、无死角督导机制,有效强化了机关各部门领导班子、全体民警、辅警思想认识,营造了部门精心组织、民警积极参与的政治理论学习氛围。

  三个重点同步推进,以督导明方向。一是突出对思想认识的引导。印发《应知应会》550册,引导全警充分认识开展队伍教育整顿政治理论学习的目的和意义,转化成政治理论学习的思想自觉和行动自觉。二是突出对学习内容的指导。统一下发了《党史学习教育和队伍教育整顿政治理论学习方案》和《学习计划》,确定了集中学习篇目和自学内容,明确研讨主题9个,并将学习内容印制成《资料汇编》分发至全体民警。三是突出对学习态度的督导。注重对会议组织情况、会场纪律、学习资料准备以及民警学习笔记、学习心得的督导,当面提醒,现场交办,限时整改。通过对各项重点内容的督导,让各部门和全局民警掌握学习重点,明确学习方向,有计划、有步骤推进政治理论学习。

  三个阶段同步跟踪,以督导传压力。一是开展学前督导,确保集中学习准备充分。围绕学什么、怎么学,拟发了《党史学习教育和队伍教育整顿政治理论集中学习工作提示》,明确了集中学习前部门和个人需要准备的事项,重点督导学习资料和研讨材料准备情况等。二是开展学中督导,确保集中学习人到心到。围绕一堂有思想、高质量、高效率的政治理论学习课,重点督导领学质量、学习纪律等内容。三是开展学后督导,确保集中学习成果转化。围绕武装头脑、指导实践、推动工作,重点督导部门教育整顿与公安主责主业、“大走访”、“我为群众办实事”等工作融合推进情况。通过学前、学中、学后不同阶段的督导,传导了学习压力,校准了思想偏差,明确了学习方向,推动了工作落实。

  通过高频次、全方位督导,有力推动了全局队伍教育整顿政治理论学习走向深入,掀起了全局队伍教育整顿政治理论学习热潮。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127248626