新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:春茶飘香时 茶农采茶忙

2021-03-24 17:31:03  来源: 三都水族自治县融媒体中心

茶农采茶乐

  又是一年春茶季,贵州省三都水族自治县的茶农们又开始一年中最忙的季节,采茶青,加工、销售成了茶农们一天中主要任务。也是三都群众增收致富的主要产业支柱。

  茶产业是三都水族自治县巩固拓展脱贫攻坚成果、助推乡村振兴的重要产业,是三都助民增收、实现提前一年脱贫出列的重要支撑。

  在三都水族自治县大河镇和平村凉山上,种茶成了群众主要的经济来源,漫山遍野茶园,随处可见采茶的群众。

  眼前这一片茶山就是种茶大户谭忠明的茶园,每天都有十几个人在茶园采茶,大家忙得不亦乐乎。谭忠明虽然已是65岁高龄的老人,但是,他每天都与大家一起在茶园采摘茶叶。

  “像我家这种30亩的情况下,每天都应该要保持10个到20个劳力这种,如果是少了根本是拿不下,像我们这种植管理的情况下,亩产也达到五至六千的纯收入,高收入亩产都可以产一万,纯收入。三都水族自治县大河镇和平村茶农谭忠明说到。 

  家住附近的长工吴庆云,正在茶园里忙着采茶,一天下来也有一笔可观的收入。

茶香正浓时,茶农采茶忙。

  “过完年我们就一直来这里采茶了,一天就是20多斤,一斤是8至10块钱,一天也能挣200多块。茶园采茶工吴庆云说。

  茶园里的工作除了采茶,一年四季都有其他的工作需要人工,吴庆云也是为了一边照顾家,一边还有稳定的收入,所以一直在茶园长期工作。

  “我们一年四季都可以这里做工,管理这些,然后施肥、除草些,然后等它长来了又继续采了。茶园采茶工吴庆云说。 

  像吴庆云这样在茶园里工作的还有很多。茶叶把大家和利益紧紧联系在一起,小小的茶叶给大家带来了丰厚的收益。每天整个和平村都会有近两万斤茶青。 

  笔者在与谭忠明老人聊到种植茶叶产业时,老人家还有自己的远大理想,不仅要自己增收致富,还想着带领大家一起增加收入。

  “我打算要发展到50亩基地,而且这50亩基地呢,平均每天要40至50劳力跟我上班,这样子呢,在一年当中至少也有20到25万的纯收入。三都水族自治县大河镇和平村茶农谭忠明说到。

  在和平村,像谭忠明这样的茶农还有很多,大家都通过种植茶叶尝到了甜头,增加了收入。据了解,和平村通过“公司+合作社+农户”的模式,全村几乎家家以茶叶为生,通过小小茶叶过上了幸福生活。 

  “我们的种植面积从四百多亩一直发展到现在,我们凉山合作社有两千多亩,总的我们合作社带动了100多户500人的就业,现在通过我们公司加合作社的模式,现在通过我们公司带动了整个和平片区七个村,一共是1000多户5000多人就业。三都水族自治县大河镇和平村凉山茶叶专业合作社负责人张永

  据了解,近年来,三都水族自治县委县县政府高度重视发展茶产业,结合当地实际,发动群众大力发展茶产业。三都茶叶种植主要分布在大河镇、都江镇、九阡镇、中和镇、三合街道、周覃镇等地。目前三都水族自治县茶叶发展面积已经达到10.84万亩,开采的面积已经达到10亩,三都全县涉茶农户2.1万户8.4万人,预计2021年茶叶总产量达2794吨,总产值达3.85亿元。(李荣发)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127248381