新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

登上春天的列车 “打卡”多彩贵州

2021-03-24 09:12:42  来源: 贵阳晚报

贵阳北站站台,两列“复兴号”CR300AF动车即将发车。  

  阳春三月,正是出游赏花的好时节。贵州铁路陆续增开高铁动车、旅游专列,随着高铁列车实施“一日一图”,满足广大旅客游览花海贵州、红色贵州、美食贵州的出游需求。

  春天的贵州繁花似锦,幽香艳丽的平坝樱花、金灿灿的云峰屯堡油菜花、绚丽多姿的毕节百里杜鹃等让人流连忘返。旅行中还能品尝息烽辣子鸡、凯里酸汤鱼、青岩卤猪脚等美食小吃。

  近年来,贵广、沪昆、贵开、渝贵、铜玉、成贵、安六等多条高铁、快铁线路陆续开通,目前全省高铁里程已达1527公里,高铁网持续延展织密,贵阳已经成为全国十大高铁枢纽之一。

  “高铁线路逐渐成网运行,以贵阳为中心的贵州高铁四通八达,为全国各地旅客来黔旅游观光,和贵州乘客离黔出行提供了便捷的交通方式。”贵阳客运段相关负责人介绍,适逢最美三月,乘坐动车出游踏春的旅客不断增加。其中,安六高铁自去年7月8日开通以来,客座率持续保持在较高水平,在成铁集团管内列车中名列前茅,乘坐高铁踏春旅游正成为贵州旅游流行的游玩方式。

  清明假期临近,自3月22日起贵州铁路陆续在渝贵、安六等高铁线路上,增开贵阳北往返遵义D8588/7次、D8590/89次,贵阳北往返成都东G8762/1次、G8766/5次,贵阳北往返江油G8764/3次、贵阳北往返六盘水C6041/2次、C6043/4次等14趟动车,日最高增运8000多人,同时增开贵阳往返重庆、安顺往返万州等4趟普铁旅游专列。

  此外,贵阳北往返北京西G82次/G401次、贵阳北往返深圳北G2929/30次、贵阳北往返广州南D211/D2840次等10多趟动车重联运行,采用两列型号相同的动车联挂在一起运行,运力增加一倍,将方便旅客前往“转折之城”遵义、“中国凉都”六盘水等地观花赏春旅游。

  贵阳客运段密切追踪客流变化,及时申请增补运能,精准投放运力。该段与贵阳、贵阳北、遵义、安顺、毕节等热门车站对接,为旅客提供指引和规划线路,向旅客介绍沿途旅游景点、特色小吃、风土人情和网红打卡地,通过列车广播播报沿线城市交通情况,让游客提前领略旅游景点魅力,方便旅客下车换乘。旅行途中,在各趟列车上严格落实常态化疫情防控措施,营造安全、健康、舒适的乘车环境。 (曾秦)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127247934