新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

哞哞哞, 肉牛养殖闯出增收路

2021-03-24 09:19:20  来源: 贵州日报

  “我今天过来,主要就是看看你们家养的肉牛咋样了,有什么需要帮忙的,就尽管说。”

  “刚卖了一头肉牛,效益相当不错。现在家里的15头牛,都喂养得很好,马上又有几头要出栏啦。”

  3月19日,在瓮安县玉山镇中火村,来自瓮安县自然资源局的中火村驻村第一书记犹昌春,正和村民周云强围着炉火,聊着下一步的养殖计划。

  过去,因缺乏技术,周云强一家只能靠种植经济效益低的传统农作物维生,日子过得紧巴巴。不甘心贫穷的他,下定决心要靠自己的双手创造财富。然而,眼前的种种困难就像横亘身前的一座大山,首当其冲的就是村里的路。

  2017年,进驻中火村的犹昌春,通过积极引进项目,完善村里的基础设施,不仅让家家户户装上了水龙头,而且延伸了沟渠和路网,通组路直接修到村民家门口。

  路通了,接下来就是要发展产业带领村民致富了。通过考察,犹昌春发现中火村植被资源丰富,便发动大伙发展畜牧业。为了增强大家的信心,犹昌春还协调组织专家不定时举办培训班。

  正是在这种情况下,周云强参加了培训班,学到了养殖技术,发展起了养牛业。

  2019年,在犹昌春的帮助下,周云强又购入酿酒设备,开办起了白酒加工坊,不仅增加了收入来源,还通过利用废弃的酒糟喂牛,进一步压缩了养殖成本。

  如今,周云强家庭年收入达到了8万余元。在致富的同时,他还积极帮助附近有养牛意向的村民,传授他们养殖技术,目前已带动周边农户共养殖了150余头牛。

  “能发展到今天,得益于国家的好政策和自己的努力。下一步,我会在此基础上扩宽牛棚面积,增加养牛的数量,带动更多的人都增收。相信,在犹昌春的帮助下,这些都不成问题。”周云强充满希望地说。(黄丹 记者 卢泰铭)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127247880