新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区领导率队调研黑臭水体、麻堤河等重要河段整治情况

2021-03-23 18:38:07  来源: 南明区融媒体中心

  3月20日,南明区人民政府副区长陈刚带队对辖区黑臭水体、麻堤河等重要河段进行调研,实地查看河道整治情况,强调要严格落实责任,按照工作部署加快推进工程进度,确保按时按质完成黑臭水体治理各项任务,推动整治工作取得实实在在的成效。

查看麻堤河水质

  当天,调研组一行先后来到麻堤河、后巢乡火石坡、贵棉大沟、袜厂大沟等地,实地察看了各处暗渠、明沟排污口排污情况,通过听取工作汇报的形式,详细了解了每条暗渠、明沟在整治中存在的问题与困难,现场研究解决办法。在麻堤河大沟,调研组指出,要切实弄清楚暗渠、明沟的排污管网,了解造成污染的根本原因,寻找出污染源,制定出具有可行性的整改措施,从源头上治理好污水排放问题;对于截污纳管不彻底的暗沟渠,要加快截污纳管;负责黑臭水体整治的主管部门要严格落实责任,统筹抓好黑臭水体整治工作,确保如期完成黑臭水体整治任务。

听取相关负责人介绍麻堤河治理情况

  在后巢乡,实地查看了火石坡长效管理和水质情况,在贵棉大沟、袜厂大沟,分别了解了黑臭水体大沟治理和巩固提升工程治理情况。调研组要求,要加大人力投入,安排专人做好清洁卫生工作,强化对乱排污水、乱丢垃圾等行为的监督、管理,做好河道两岸绿化美化工作,确保整治工作取得实实在在的成效。

调研现场

  调研中,调研组强调,黑臭水体治理时间紧、任务重,各级各部门要进一步提高思想认识,严格落实责任,凝聚工作合力,不折不扣落实好区委区政府相关部署要求,切实提高效率,加快推进各项工作开展。要优化施工方案,充分沟通、精准调度、合力攻坚,最大限度降低施工对群众生产生活带来的影响。要及时梳理问题,建立长效机制,全力以赴推进工程进度。要强化宣传,提高群众爱护环境、维护环境卫生的意识,同时加大对违法行为的处罚力度,进一步赢得广大群众支持,凝聚发展共识,齐心协力、共同推进,确保按时完成黑臭水体治理各项任务。(余爽)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127246316