新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州外贸出口喜迎“开门红”

2021-03-23 18:08:50  来源: 黔西南日报

    2021年1至2月,黔西南州实现外贸出口额849万美元,同比增长181%,外贸出口增速排全省第一位,高质量实现“开门红”既定目标。

    记者从州商务局获悉,全州1至2月外贸出口实现高速增长,得益于全面贯彻落实中央、省关于加强新冠肺炎疫情防控和推进外贸工作高质量发展的一系列决策部署和州委州、政府“一防两不停”工作要求,最大限度降低疫情影响,变压力为动力,全力稳住外贸“基本盘”,积极采取“三个一”措施,为确保外贸出口高质量“开门红”奠定了坚实基础。

    年初以来,州商务局坚持目标导向,紧紧围绕一季度“开门红”的核心任务,精心制定《黔西南州商务局“一防两不停”工作方案》,结合全州外贸进出口企业实际,压实工作责任,强化指导服务,明确任务分工,成立服务工作组,包保到位、服务上门,持续推进“两不停”。通过深入开展“一防两不停”服务,全州13家外贸企业积极响应“就地过年”,春节期间不停工不停产,为实现“开门红”注入了强劲动力。其中,1至2月,仅普安县才华实业有限公司一家企业就实现出口额211万美元,较去年同期增长77.31%。

    强化服务保障方面,州商务局在充分调研的基础上,研究制定《黔西南州外贸企业“一企一策”帮扶实施方案》,精准实施“一企一策”,全力帮助企业协调解决生产、销售、报关、报检、结汇、退税等各环节面临的困难和问题。州商务局负责人介绍,对于拓展市场需求较大的企业,全力组织支持企业参加境内外展会,大力拓展市场,贵州光秀生态食品有限责任公司、普安县才华实业有限公司等5家企业通过参加首届中国国际消费品博览会,在拓展销售渠道上获得积极成效。对于有扩大生产需求和资金需求的企业,大力帮助企业争取各类项目资金,今年1月以来,先后为贵州天地医疗器械有限责任公司、普安县周易农产品精加工厂等5家企业申报国际市场开拓资金26.978万元。同时,还积极协调税务、海关等部门为企业解决相关问题,其中协调税务部门为贵州万邦和信矿产有限公司办理了出口退税事宜,联合兴义海关到兴仁市贵州龙凯科技有限公司进行“上门服务”,力争使企业早日实现自营出口。

    与此同时,黔西南州还充分发挥区位优势,加强与周边“一带一路”沿线国家在制造业、特色农产品行业等各领域的交流与合作,共同做大市场“蛋糕”,实现双方优势互补。值得一提的是,黔西南州茶叶、薏仁米、芭蕉芋、桐油、硝铵、医药制品等特色农特产品、化工产品、轻工产品在“一带一路”沿线国家的出口均有不俗成效。今年1至2月,黔西南州习普生物科技有限公司出口货值37万美元的茶叶到俄罗斯,兴仁亿人进出口电子商务有限公司出口货值30万美元的薏仁米到越南、韩国,出口额较去年同期均有增长。在鼓励企业通过陆海新通道和中欧班列开展出口业务方面,会同陆海新通道运营贵州有限公司组成调研组到各家企业深入调研,切实帮助解决交通物流等问题。(龙波 肖雪)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127245719