新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁县江龙镇:“党建+扶贫车间”,稳住搬迁群众幸福饭碗

2021-03-23 18:04:31  来源: 镇宁县委宣传部

  “我做梦都没有想到,搬迁后住上崭新的房子,如今楼下还‘搬’来了工厂,每个月可以有两千多的收入,顾家有收入还能照顾小孩,如今安置点的居住条件和生产生活越来越好,说一千道一万,都是国家政策好!”说起搬迁后点滴变化,镇宁自治县江龙镇扶贫车间工人龚倩眉眼间充满着幸福感。

  3月21日上午,江龙小城镇易地扶贫安置点人头攒动,热闹非凡,原来是贵州盛聚祥发制品手工艺有限公司就业扶贫车间在江龙小城镇易地扶贫安置点“安家”了。现场前来报名的人络绎不绝,她们大多是搬迁到小城镇安置点的建档立卡贫困户,多以带孩子的妇女为主。

  据了解,贵州盛聚祥发制品手工艺有限公司成立于2020年,主要经营发制品加工、销售、技术培训,手工艺品加工等,产品主要出口欧美地区,已带动200余名群众就业,年发放工人工资近150万元。作为江龙小城镇易地扶贫安置点首个就业扶贫车间,公司为搬迁群众提供大量就业岗位,技术人员手把手传授技术,包教包会,不仅可以在车间进行手工艺加工,还可以带回家做,灵活的加工制作时间及管理方式,最大程度的方便了搬迁群众。

  “公司成立的初衷就是带动妇女创业、就业,以前,照顾家庭便是她们生活的全部。如今,希望通过这份工作使她们自立自强,获得收入的同时实现自身价值。”从事这份工作以来,贵州盛聚祥发制品手工艺有限公司总经理皮永菊见证了一批又一批农村妇女的成长与改变。

  该镇就业扶贫车间的开办,不仅为搬迁群众提供就业岗位,拓宽了搬迁群众的就业渠道,还在增加建档立卡户收入的同时,培养了一批经济能人和技术能手,由“输血”变为“造血”,巩固了脱贫成效,让更多的易地扶贫搬迁群众实现“家门口”就业,满足“挣钱顾家两不误的”生活需求。(杨庆玲 彭玲

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127243838