新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“三变”为乡村振兴注入新动能

2021-03-23 17:09:40  来源: 六盘水日报

  近年来,我市“三变”改革深入推进,农村产业革命向纵深发展,农业结构趋于合理、产业融合加快推进,农业发展取得长足进步,为乡村振兴注入了新动能。截至目前,全市共组建村级股份经济合作社953个,以“三变”为核心发展特色产业399.06万亩。

  筑牢农村“三变”改革基础,我市印发关于农村集体产权制度改革文件共计17个,配套制定制度或办法10余个,有效推动了产权制度改革工作的完成。截至目前,全市已完成953个村级单位的清产核资,核实集体资产总额463557.27万元,其中经营性资产70649.40万元;核实集体土地总面积1137.08万亩,其中农用地935.83万亩;完成953个村(居)271.9124万人的成员身份确认;完成953个村(居)的股份量化,量化集体资产总额151893万元;组建村级股份经济合作社953个并全部登记赋码。

  强化农村“三变”改革产业支撑,我市全面落实农村产业革命“八要素”,大力种植猕猴桃、刺梨、茶叶、蔬菜、食用菌、中药材等优势特色作物,调优调顺农业产业结构,推动农业产业高质量发展。截至目前,全市共调减低效作物种植面积183.78万亩,特色产业发展到399.06万亩,形成了万亩以上特色产业基地15个、千亩以上特色产业基地282个,建成了全国最大刺梨基地、全省最大红心猕猴桃基地以及水城百里猕猴桃产业带、盘州两高沿线刺梨产业带、木岗——落别茶叶产业带等一大批适度规模经营的产业基地。

  拓宽农村“三变”改革路径,我市按照“贸工农一体”发展方向,不断推进一二三产业融合发展,不断拓展农业发展空间,培育农业发展新业态,拓展农业发展功能,激发农业农村发展活力。农产品加工业方面,全市现有规模以上的农产品加工企业60家,其中猕猴桃、刺梨精深加工企业8家。农旅融合方面,2020年全市共有休闲农业与乡村旅游经营主体302个,累计打造4个国家级休闲农业与乡村旅游示范点、4个省级休闲农业与乡村旅游示范点、1个中国美丽田园、3个中国美丽休闲乡村、4条休闲农业和乡村旅游精品线路、4个全国乡村旅游重点村、10个省级乡村旅游重点村。

  壮大农村“三变”改革力量,我市遵循“引进、培育、壮大”发展思路,通过优化营商环境、大力简政放权、制定扶持政策和稳定发展预期,促进经营主体多元化发展。截至目前,全市共有市级及以上龙头企业266家。其中,国家级龙头企业1家,省级龙头企业98家。累计培育合作社4160个,其中有5个全国500强合作社、15个国家级示范社、18个省级示范社、85个市级示范社。

  夯实农村“三变”改革保障,我市不断推广使用先进的农业现代化机械设备,以及新技术、新品种,进一步降低了劳动强度,减少了人工成本,遏制了高毒、高残留农药使用,切实保障了粮食安全生产。2020年,全市共争取农业社会化服务项目资金600万元,完成省级社会化服务项目任务面积5.4万亩,共发展农民专业合作社联合社8个、产业化联合体2个。 (记者 许勇 杨朗)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127243660