新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市木果镇连山村驻村工作队员付锡森:用所学为乡村振兴接续奋斗

2021-03-23 18:32:03  来源: 贵州日报

  我叫付锡森,水城区化乐镇人,今年28岁。

  从小我就喜欢在家门口的田地、山林间撒欢,这也让我对养育我成长的乡村充满了眷恋。

  2011年,我考入天津商业大学旅游管理专业,毕业后,于2016年考入贵州大学,成为社会工作专业的研究生。

  社会工作专业中很重要的部分就是如何解决社会问题,帮助困难群体。

  2018年7月,我研究生毕业后回到家乡,考上了选调生,随后来到钟山区木果镇连山村,成了一名同步小康驻村工作队员。

  我是第一次从工作层面接触脱贫攻坚,信心满满地想发挥自身所学,帮助乡亲们脱贫增收,但第一次进村走访就给我泼了一盆冷水。

  “你这个小娃娃,胡子都还没长齐,能帮我们干些什么事情哟。”连山村七组的陈登超老人说。

  尽管老人的态度冷冰冰的,但社会工作专业学习的社会学和心理学知识让我意识到,老人不是性格天生如此,而是心里有怨气。通过与其他村干部和村民交谈,我了解到,老人一直感觉自己享受到的优惠政策比旁人少,所以时常对村干部有怨言。

  我仔细梳理了老人家的产业发展和收入情况,发现村干部们以前的解释没有错,但沟通的方式方法还可以调整。

  我定下计划,每周上老人家里走访一趟。知道老人爱喝酒,每次去他家,我总会带上一小瓶酒。

  时常喝着酒聊天,让老人讲述内心的疙瘩,我边听边列举其他村民的情况及享受的优惠政策,解释每个人享受到不同优惠政策的原因,一边和村干部、帮扶干部们一起,努力帮他争取惠民项目。

  得知老人有养殖经验,2019年,我们为他争取到了3000元的养殖补助金;知道他是个善于调解纠纷的热心人,2020年4月,我们为他争取到公益性岗位——文明监督员,让他在发挥所长的同时每月增收400元。

  今年春节,我接到了老人的电话,“小侄儿,新年快乐!前两年给你添了许多麻烦,祝你新一年工作顺顺利利的。”

  我这个他眼里“胡子都没长齐的”陌生人,成为了他的“小侄儿”,温馨的话语让我感受到温暖,也让我更加坚定了自己选择成为同步小康驻村工作队员的决心。

  如今,村民都脱了贫,但我们驻村干部的工作没有松劲,大家在总结梳理有益经验的同时,加大对特色农业产业的科技服务力度,鼓励退伍军人、大学生、“田秀才”“土专家”等返乡发展,参与种植养殖合作社管理,培育更多的乡村振兴人才“生力军”,高标准推动农业现代化和乡村振兴。(记者 黄瑶 整理)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127243656