新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

女民警郑力:身怀为民心 情系“藏青蓝”

2021-03-23 18:27:11  来源: 六盘水日报

  年少时,每每看到公安女警一身“藏青蓝”的英姿飒爽,郑力就忍不住多看几眼,因钟爱“藏青蓝”,报考大学的时候她便选择了贵州警官职业学校。2008年毕业后便考进了公安队伍,成为了六枝特区公安局郎岱派出所的一员。

  干一行爱一行专一行,是郑力给身边同事们的印象。人家都说女生嘛,有个稳定的工作,过个安逸舒适的小日子就行,但是郑力却有一种不安于现状的精神,她一边工作,一边不断地提升自己,并于2014年7月毕业于中央广播电视大学(函授)法学专业。

  还记得在六枝特区公安局治安大队从事基层基础工作时,当时需要各区县把辖区的自然村寨在警用地图里进行网络绘标,把各派出所的责任地区绘制出来进行标注,这对于所有人来说,这完全是一项之前没有接触过的全新工作,技术含量较高,大家都不知如何着手。但是,郑力凭着干一行爱一行专一行的不服输精神,从头摸索,一次又一次去自然资源局、文化旅游局、图书馆、档案局翻档案、资料,然后自己动手,把地图放到最大,一帧一帧地绘制,通过不懈努力,六枝特区最终在全市率先完成此项工作,得到局领导和上级业务部门的充分肯定。2018年12月,她被六盘水市公安机关授予个人三等功。

  2020年2月,新冠肺炎疫情发生以来,六枝特区以“零感染”“零病例”的优异成绩牢牢守住了这一方净土。优异成绩的背后,凝聚着这么一群人的辛勤付出,他们就是特区疫情防控办的工作人员,郑力就是他们之中较为优秀的代表,

  疫情之初,作为特区公安局能力突出的年青业务骨干的她被组织抽调到特区防控办社会面防控组参与疫情防控工作。她深感责任重大,以坚毅的勇气和担当迅速投入工作中去。白天,她与办公室其他同志一起埋头工作,晚上回家,她独自专研文件,学习疫情防控知识,在极短的时间便进入角色,并成为社会面防控组的“主心骨”。逐渐地,“有事情找郑力”成为了特区疫情防控战线上的一句口头禅,不管是白天还是深夜,不管是职能部门还是乡镇街道,甚至是村居一般防控工作人员,有问题都喜欢向她咨询,于是她的电话成了名副其实的 “防控热线”,她总是耐心解答。

  作为一名母亲,陪伴孩子是她最幸福的事,但是面对疫情,她舍弃了陪伴孩子的宝贵时间,为的是能够全身心的把防控工作做得更好。有时候她好不容易见缝插针抽出一点点时间陪伴在孩子身边,却不料一个紧急通知,又得马上加班布置会场准备会议资料,她只能带着孩子一起加班,懂事的孩子帮忙摆座签、订资料,同事们都笑称孩子是社防组的编外人员,但更多时候,她还在挑灯夜战,孩子却在沙发上睡着了。

  “选择了从警,唯有舍小家顾大家,对孩子对家庭的亏欠和愧疚只能深藏心底。我相信这不仅是我的选择,而是每一位人民警察无悔的选择。”郑力是这么说的,也是这么做的。

  今年年初,郑力被评为“贵州省新冠肺炎疫情防控先进个人”。(记者 高永彦)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127243649