新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

打掉黑社会性质犯罪组织182个 贵州扫黑除恶晒“成绩单”

2021-03-23 17:59:23  来源: 新华网

新闻发布会现场。新华网 蔡连素 摄

  新华网贵阳3月23日电 贵州省扫黑办22日召开贵州省扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报三年扫黑除恶专项斗争成果。数据显示,截至2020年12月,贵州省法院判决生效的涉黑恶及“保护伞”案件判处财产刑107.42亿元,贵州省共打掉182个黑社会性质犯罪组织。同时,贵州省教育厅、省市场监管局对近三年扫黑除恶工作进行了通报。

  通报称,自扫黑除恶专项斗争开展以来,贵州省法院坚持依法严惩和“打财断血”一体推进,全力铲除黑恶势力滋生的经济基础。截至2020年12月,全省法院判决生效的涉黑恶及“保护伞”案件判处财产刑107.42亿元,执行到位103.44亿元,执行到位率为96.29%。

  全省公安机关与有关部门密切配合、通力协作,共打掉黑社会性质犯罪组织182个,在全国排名第7位。发布会上,省公安厅就专项斗争期间公安机关侦办的遵义杨进生、黔东南杨玉魁、黔西南杨刚、贵阳陈德祥、毕节吴传斌5起重大涉黑案件侦办情况进行了通报。

  近三年,在教育部开展的平安校园综合考评中贵州省均排在前列;贵州省教育厅在省委平安贵州建设年度考核、省政府安全生产年度目标考核连续九年获优秀等次,确保了全省教育系统安全稳定形势逐年向好,校园周边环境和治安状况不断改善。

  贵州省市场监管系统以深入开展“六清行动”为牵引,组织开展十二个领域行业乱象治理。截至目前,全系统共出动执法人员110万余人(次),查办行政案件4.39万余件(其中,查处广告、传销、网络交易、食品、不正当竞争、无证无照经营等重点违法案件2.91万余件),案值2.32亿余元,罚没金额4亿余元。

  “当前,扫黑除恶已经进入常态化、机制化推进的新阶段,我们将认真总结三年专项斗争经验,持续保持对黑恶势力违法犯罪的高压态势,持续开展突出问题专项整治,持续提高扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平,全力维护我省社会大局安全稳定,为续写贵州高质量发展新篇章、开创百姓富生态美的多彩贵州新未来作出新的更大贡献。”贵州省委政法委副书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长李豫贵说,要完善突出违法犯罪打击整治长效机制,常态化推进扫黑除恶专项斗争,努力把贵州建设成为全国最平安的省份之一。(蔡连素)

[责任编辑: 刘昌馀 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127243198