新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

服务贴心务实 护航项目建设

2021-03-22 10:16:34  来源: 贵阳日报

服务贴心务实 护航项目建设

——白云区全力推动重大工程和重点项目建设一瞥

3月18日,工人在白云区健康医疗产业中心建设项目现场施工。

  人勤春来早。连日来,在白云区各工业园区、项目工地上,到处是紧张有序的建设场景。

  3月18日,记者来到位于白云区云环路一侧的白云区健康医疗产业中心建设项目现场,只见100余名工人正头戴安全帽分散在各自岗位上有序施工作业。其中,一期工程区域的工人正在进行主体外墙一体板施工;二期工程区域正在进行底板钢筋制作安装……“目前,一期工程已完成主体施工进入装饰装修阶段,预计今年底可建成交付;二期工程于去年底开工,力争2022年完工。”项目业主方白云区城投集团公司项目现场负责人甘小刚说。

  白云区健康医疗产业中心建设项目是省级重点项目之一,于去年8月动工开建。该项目占地39900余平方米,建筑面积10余万平方米,设计床位300张,将建设妇幼保健院、学术交流中心、微创手术中心及地下停车场、地下餐厅等附属配套工程。项目分为两期建设,一期工程为新建妇幼保健院住院楼、门诊综合楼、共享医疗中心等,二期工程将建设学术交流中心、产后康复中心、报告厅等。项目建成后,白云区的医疗资源将得到进一步优化升级。

  “项目自2019年底进场施工以来,从手续办理、水电协调、施工建设等方面都得到了白云区各相关部门的大力帮助和支持。”项目施工单位建工集团有限公司项目经理刘军介绍,区委、区政府主要领导多次到项目现场调研,了解项目情况,区发改局还派出项目专员提供“保姆式服务”,帮助解决项目建设过程中遇到的问题。

  “特别是去年疫情防控期间,区里帮我们协调解决了口罩、酒精、消毒液等防疫物资,市、区各级还下发了关于进一步保主体稳就业支持企业项目等各项措施,有问题在协调群里提出来,马上就能得到相关部门的回应,让我们企业很暖心。在做好安全生产的基础上,我们倒排工期、挂图作战,目前项目的各项施工正严格按进度推进。”刘军说,截至目前,一期工程已完成主体施工,进入装饰装修阶段,内墙抹灰、暖通工程、水电消防安装工程已完成90%,外墙一体板施工完成30%,总进度计划完成85%;二期工程于2020年底进场施工,已完成桩基和独立基础施工,正在进行底板钢筋制作安装及底板混凝土浇筑,已完成总进度计划的30%。

  这只是白云区全力推动重大工程重点项目建设的一个缩影。一直以来,白云区把重大项目建设作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务、拓展存量创造增量的重要抓手和有力支撑,坚持问题导向、目标导向,建立一个重点项目一名县级领导包抓、一个责任单位主管、一套专门班子协调的工作机制,进一步压紧压实牵头领导、责任单位及配合部门的责任,坚持“保姆式”服务,主动对接、上门服务、无偿帮办,及时帮助解决项目建设过程中遇到的困难和问题,以“心贴心”的服务和“实打实”的举措护航项目建设。同时,该区还持续优化营商环境,深化“放管服”改革,简化审批程序,压缩审批时限,全力以赴推进重点项目建设,助推经济社会高质量发展。(记者 梁婧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127833357