新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

岑巩:万亩桃花竞相绽放 绘就乡村振兴美景图

2021-03-22 19:02:37  来源: 岑巩县融媒体中心

  最是一年春好处,踏青赏花正当时。这几天,贵州省岑巩县客楼镇的一万多亩桃花竞相绽放,来自省内外的万余名游客、摄影爱好者齐聚客楼,共享桃花盛宴。

  走进桃园,成片粉白色的花朵,迎风招展轻轻晃动,近看如蝴蝶般翩翩起舞,远观如花海般浪花翻涌,蔚为壮观。在漫山遍野的桃花林中,游客们纷纷拿起手机、相机,拍花、拍仙子、自拍留影,记录下这美丽的景色。

  贵州省岑巩县客楼镇白家坝村大龙塘桃花基地,身着汉服的游客在桃园踏春赏花。杨云 摄

  “我今年是第二次来这里看桃花了,这桃花开得确实漂亮。”这一次摄影爱好者杨建波带了几个摄影爱好者一起来,他希望明年桃花开得更艳。

  花海中,一群身着汉服的游客现场编排了一段舞蹈,与花共舞,乐在其中。

  贵州省岑巩县客楼镇白家坝村大龙塘桃花基地,游客在桃园表演旗袍秀。杨云 摄

  “这里的桃花美得可以净化人的心灵。”游客杨佳听说客楼的桃花开得漂亮,就邀约了几个姐妹穿着古装一起来这里拍抖音,发朋友圈。

  岑巩县客楼镇地质独特,富含多种微量元素,特别适宜水蜜桃的生长,是该县最大的水蜜桃生产基地。每年花期,一万多亩桃花竞相争艳,繁花似锦。赏心悦目的桃花不仅引来众多游客,也带火了当地的农家乐。李军的红豆杉农家乐就在基地附近,从桃花开放到现在,一家人忙得不亦乐乎。

  三月桃花开,在贵州省岑巩县客楼镇白家坝村大龙塘桃花基地,游客正在桃园踏春赏花。杨云 摄

  “桃花开的这段时间,来我们农家乐的游客平均每天有一百多人,周末最多的时候有两三百人,收入最多的一天有五六千元。”客楼镇红豆杉农家乐老板 李军高兴地说。

  近年来,岑巩县客楼镇立足生态旅游发展,以“一村一品一特”为理念,依托得天独厚的高原气候及地形条件优势,引导果农依靠水蜜桃产业优势,积极打造旅游观光“桃园”经济。同时,依托该镇下寨村红豆杉康养旅游,打造了百亩荷花观光基地,大力发展赏花经济,形成了独具特色的客楼田园风光集农耕体验于一体的农旅品牌。

  贵州省岑巩县客楼镇白家坝村桃园基地,岑巩县第四届客楼桃花文化旅游节盛大开幕。杨云 摄

  客楼镇人大主席田启金介绍,每年到桃花和荷花开得最好的季节,客楼镇都会举办一些赏花活动,活动期间游客接待量达到 3万人次以上,旅游的综合收入  400万元左右,真正实现了风景变“钱”景。”

  目前,该镇建成种植规模100亩以上水蜜桃连片示范基地11个,面积一万余亩。随着水蜜桃的品种逐渐增多、品质的进一步提升,越来越多的水蜜桃走俏贵阳、重庆、湖南、广东、广西等省内外市场,去年年销售量达到1.2万吨,年产值3600万元,仅水蜜桃产业一项,人均增收2万元,真可谓桃花笑迎天下客,花开艳丽果农笑。

  贵州省岑巩县客楼镇白家坝村大龙塘桃花基地,游客在花间拍照留念。杨云 摄

  “今年的天气回暖得比较早,桃花开得特别的好,是我种桃子以来开得最好的一年,今年的桃子肯定能丰产。”客楼镇果农 徐光华,有桃园160亩,预计今年的总产量在五十万斤左右。“你们不要以为今年的桃花还在开,其实我的果子已有人来全部下了订单。”徐光华高兴地介绍道。

  春天赏花,夏天摘果,当地已经形成了一条非常完整的农业文化产业链,一朵朵小小的桃花已成为当地富民强村的“软黄金”。美丽的桃园、精致的农家小院绘就出一幅幅民富村美的乡村振兴美景图。(何晓燕 李昌焯 沈启照)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127240791