新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区:推进禁毒志愿服务,共建平安家园

2021-03-22 18:58:03  来源: 汇川区融媒体中心

    为弘扬和践行社会主义核心价值观,推动禁毒志愿服务制度化、社会化,提升禁毒志愿者服务能力,营造和谐稳定的社会环境和平安祥和的社区氛围,汇川区深入开展“平安家园”创建活动工作。

    利用春节返乡,大力开展禁毒宣传。一是充分利用春节期间外出务工人员返乡契机,赶集日集中开展春节期间返乡农民工禁毒预防宣传教育活动,增强广大人民群众识毒防毒拒毒意识,确保春节期间社会安定。集中宣传发放宣传资料1万余份,宣传受益2万余人。二是充分利用政法系统大走访契机,通过入户走访宣传的形式,向广大返乡农民工讲解毒品知识及毒品对社会以及个人的危害、同时公布举报电话,鼓励群众积极参与打击吸贩毒违法犯罪活动。提醒他们在务工地办理居住证或暂住证,不进歌舞厅、酒吧网吧等娱乐场所,不和社会闲杂人员往来,珍爱生命、远离毒品,并与他们签订了《禁毒承诺书》。

    利用综治大走访,大力开展走访排查。一是充分利用综治大走访、疫情防控大排查契机,通过上门家访、电话问访、视频通话等形式,开展禁毒志愿者走访大排查,全面掌握吸毒人员的最新情况,实时更新台账,并对五类特殊人员开展“清隐”大排查。二是开展“平安关爱”送温暖活动。街道禁毒办联合辖区企业、社区禁毒志愿者,对困难吸毒人员开展“平安关爱”走访慰问活动,为他们送去大米、食用油等生活物资。详细了解他们目前的生活、就业以及心理健康等状况,向他们宣传禁毒知识、相关法律法规,指导吸毒人员家属给予正确的帮助、关心和精神支持,鼓励吸毒人员树立生活信心,不再接触毒品,与毒友断绝联系,以积极健康的态度融入生活中。

    利用网格管理,实现吸毒人员全面监管。全面梳理社会面现有吸毒人员,组织属地及辖区派出所逐一开展信息核实,并将其纳入基层网格管理,全面落实清理排查、管控帮教措施;将全区14个镇(街)、49个重点村(社区)分别纳入区级领导和禁毒委各成员单位挂包,构建了区领导、成员单位、镇(街)、村(社区)、派出所的五级帮教体系,扎实开展对社区戒毒、社区康复人员帮教转化、人员管控等工作,帮助重点村(社区)及时解决相关问题,推动全区吸毒人员实现“零”脱管、社戒社康执行率达100%目标。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127240758