新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:世界气象日气象科普活动海洋世界活动举行

2021-03-22 18:11:43  来源: 贵州省气象学会

科普报告厅

    3月21日,在“3•23世界气象日”即将来到之际,贵州省气象局、贵州省气象学会、贵阳晚报社小记者团、贵州龙川极地海洋世界联合举办“世界气象日气象科普活动海洋世界活动”。本次活动组织50余名小记者及气象科普教育基地学生走进贵州龙川极地海洋世界,围绕纪念日主题“海洋、我们的气候和天气”开展气象科普系列活动。

科普讲座

    全国气象科普报告会贵州分会场报告活动首先由一场生动活泼的海豚表演拉开序幕,可爱的海豚表演赢得了在场观众的阵阵欢呼声。表演结束,小朋友们意犹未尽。紧接着,气候中心任曼琳、生态中心李光一分别给小朋友带来“海洋,我们的气候和天气”“气候的调节器——海洋”的科普讲座,两位老师以生动有趣的形式,简单易懂的语言让小朋友们了解到海洋覆盖了地球表面70%的面积,它孕育了丰富的海洋生物,同时也是天气和气候重要的孕育地和调节器。台下小观众听得津津有味,认真做笔记。讲座结束,师生们一起观看了省气象学会联合省气象服务中心、省气候中心联合制作的科普短片《海洋,我们的气候和天气》。

有奖问答环节

    进入有奖问答环节,“四大洋的名称分别是什么?”“海洋在近来都发生了什么变化?”“厄尔尼诺事件给贵州带来什么气候变化?”……小观众们踊跃举手,对答如流。

    “海温是多少度?”“为什么有的地方叫海有的地方又叫洋?”……专家们耐心解答孩子们提出的疑问。

观看宣传视频

    讲座结束,小记者、同学们向馆内的游客发放宣传小册子、《气象知识》杂志等气象科普宣传资料,宣传气象日并给游客们讲解海洋与气候和天气的关系,倡导大家联起手来一起保护环境。

    此次活动,让小记者们学习到了更多气候与海洋知识,进一步感受到“海洋与气候”的乐趣和魅力,进一步巩固了气象防灾减灾及应对气候变化的科学知识。从小树立低碳环保的意识,共同关注我们的生存环境!

贵阳晚报小记者、科普基地小朋友合影

    据悉,贵州省气象局、省气象学会根据“中国气象局 中国气象学会关于组织2021年世界气象日纪念活动的通知”精神,制定贵州省2021年世界气象日纪念活动预案。方案包括利用贵州都市报等省内各大媒体、电视天气预报、“12121”主信箱、贵州气象官网、黔气象微博、微信等媒体广泛开展宣传活动,省局领导及有关专家接受媒体专访, 气象科普讲座活动进学校,围绕活动主题举办气象科普报告会,组织线上科普知识竞赛等。本次联合多彩贵州城极地海洋世界、晚报社开展的科普活动就是其中之一。(文/图 徐丹丹 胡跃文)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127240569