新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区:最是春光不可负 神鹊茶场采茶忙

2021-03-22 18:55:38  来源: 观山湖区融媒体中心

  阳春三月,万象初新,位于观山湖区朱昌镇的贵州柏春神鹊茶场,采茶工人们正忙碌在茶场中,赶着时间留住这份“春天的馈赠”。

层层叠叠的茶梯,勾勒出一幅美好的春日画卷。

    茶场里,春茶长势喜人,放眼望去,漫山遍野的茶树随着山势绵延起伏,200余名采茶工在这片“绿色世界”来回穿梭,不一会儿,装茶的竹筐已满满当当。

   “新茶太嫩,不能手掐,由于汗液会影响茶叶本身的味道,所以要轻轻捏住嫩芽茎部,再用手指轻提,做到‘一叶一芯’,一片标准的春茶才能成功摘下,留住最原始的味道。”

头戴遮阳帽、身挎新竹筐,工人们熟练而又快速地采摘新茶。

  “采茶讲究的是‘快’和‘准’,一上午,我已采了两斤茶叶,一天下来约有200块钱的工资。”采茶工人钟阿姨对自己的收获很是满意。

  作为“朱昌三宝”之一的“神鹊茶”,每年只在清明前采摘一次,今年的“明前茶”采摘期预计在20天左右,产量珍稀。“为了保证春茶能够及时采摘,前期我们就在附近村寨大量招聘采茶工人。同时,我们还会对入册工人进行严格的采摘培训,合格后才能上岗。”神鹊茶场负责人刘腾飞说,目前,茶场登记在册的采茶工已有1000余人,按照每亩可采春茶15斤左右,给予采茶工人每斤40元的酬劳,采茶期人均收入大约在2000元左右。

茶场中,花甲老人也加入了采茶队伍。

  新茶采摘后,便会紧锣密鼓地进入包装流程,最大程度保留自然的味道。在“神鹊茶”加工车间,这里的工作人员正“照顾”着刚采下来的新茶。“‘摊晾’,大约需要一个小时,把水分蒸发掉,先杀青,再烘干。”

  “我们对茶品控严、要求高,所采摘的茶叶必须是‘一芽一叶’,从源头上保障茶的品质。”刘腾飞说。

忙碌了一上午的采茶工在称重换薪。

  据悉,“神鹊茶”深受重庆、上海、杭州等地客人的青睐,甚至远销海外。究其原因,是“神鹊茶”在生产过程中,从育种、种植到施肥,始终坚持原生态古法种植,绝不使用任何人工合成化肥、农药等,再加上百花湖畔良好的生态环境,尤其适宜白茶种植。

刚采摘下来的茶叶要及时进行“摊晾”。

  “预计3月底,大家就可以买到今年的新茶。头茬茶叶已经有重庆客人来预订了,预定量在3000斤左右。”刘腾飞开心地分享道。下一步,该茶场还将充分利用当地独特的自然地理和气候优势,积极探索茶产业的品牌化发展。(赵雪 赵睿琳 王明元)

“摊晾”好的茶叶放入簸箕,等待下一步加工。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127240472