新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

红花岗区人民法院:坚持“以人民为中心”践行司法为民宗旨

2021-03-22 19:33:47  来源: 红花岗区委宣传部

  近年来,红花岗区人民法院坚持以人民呼声为第一信号,立足司法审判职能,深化多元调解,开展普法宣传,以实际行动践行“以人民为中心”的发展理念,把体现人民利益、反映人民利益、维护人民利益、增进人民福祉落实到法院工作各方面,为辖区经济社会发展、法治红花岗建设提供了有力的司法服务和司法保障。

  全面推进诉讼服务提档升级。2020年6月,随着红花岗区人民法院新诉讼服务中心的全新启用,经过不懈努力,以信息化、智能化为支撑的现代化诉讼服务体系已初步形成。法院在诉讼服务中心设置“导诉服务区、立案服务区、调解服务区、信访服务区和综合服务区”5大功能区及多个对外服务窗口,全面推进网上立案、网上开庭、网上缴费、电子送达等“云诉讼”活动,为当事人提供“自助立案与柜台人工立案相结合、自主查询与线上咨询相结合、线下调解与线上调解相结合、就近接访与远程接访相结合、快速缴费与退费相结合”的“一站式”诉讼服务,努力在更高司法服务水平上满足人民群众司法需求。

  通过畅通立案渠道,坚持有诉必理、有案必立,97.6%的案件实现了当日立案,所有案件在法定期限内决定是否立案,形成线上立案和线下立案并行便民利民机制。同时,积极推动诉源治理,坚持关口前移,特邀7名调解员常驻法院把守调解第一关,优先采用诉前调解予以化解。今年以来,已移送调解案件2170件,成功调解769件,既为当事人及时、快捷地化解了纠纷,又缓解了法官办案压力,实现了法律效果和社会效果有机统一。

  诉讼网络搭建司法为民“连心桥”。红花岗区人民法院始终践行“以人民为中心”发展理念,坚持重心下移,持续力量下沉,通过“院、庭、站、点”四级诉讼网络建设,进一步健全优化诉讼和非诉纠纷解决机制,为推进区域治理现代化提供更加优质的司法服务和保障。

  据了解,法院已在辖区重要乡镇设置人民法庭3个,在不设人民法庭的乡镇、社区设置诉讼服务点或巡回审判点56个,在其他乡镇、社区(村寨)设置法官工作站9个,共同组成法院诉讼服务辐射网络,形成院、庭、站、点“四位一体”诉讼服务格局,让大量矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽、化解在案外。

  “阳光护航站”助力青少年健康成长。为进一步加强平安校园建设,传播法律知识,弘扬法治精神,引导未成年人自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。红花岗区人民法院在辖区各中小学校建立“阳光护航站”,通过开展审判延伸、院校联动和普法宣传等系列活动,加强对未成年人的司法保护和人文关怀,为具备教育条件的案件当事人搭建学习教育通道,做好法治引路人,促进未成年人健康成长。

  此外,法院还与区教育局联合印发了《关于开展院长、员额法官和法官助理兼任红花岗区中小学校法治副校长工作实施方案》,确定法治副校长由院长、副院长、审委会委员、员额法官、法官助理组成,明确了法治副校长的工作职责。目前已有4名院领导、6名员额法官、13名法官助理共计23人在红花岗区的35所中小学校担任法治副校长。

  接下来,红花岗区人民法院将一如既往地把最优质的司法服务提供给人民群众,不忘为民初心,牢记司法使命,让人民群众感受到看得见摸得着的公平正义。(罗晓珊 陈志春)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127239882