新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳医疗服务价格调整初见成效

2021-03-21 09:36:33  来源: 贵阳晚报

  3月19日,记者从贵阳市医疗保障局(以下称:市医保局)获悉,自2020年全面取消医用耗材加成,同步调整医疗服务价格以来,贵阳市公立医疗机构总体收入增幅6.18%,省、市、县级医院总体收入增幅均呈现上升趋势,调整机制初见成效。

  为评估政策实施后对本市公立医院的影响,完善价格调整监测机制,市医保局与第三方机构合作,开展此次价格调整后的监测调查分析。调查提取了市内27家样本医疗机构2020年与2019年同期数据进行比对,分析医疗费用、服务量、收入分配以及药品耗材、医疗服务项目价格等关联信息,综合评估改革运行情况。

  评估结果显示,调价后,贵阳市公立医疗机构总体收入增幅6.18%;省、市、县级医院总体收入增幅均呈现上升趋势,增幅分别为6.13%、8.22%、2.62%。各级别医院的医疗服务收入占比均在51%以上,并呈现上升趋势;耗材收入占比均呈下降趋势,基本打破过去“以耗养医”的模式。

  下一步,市医保局将通过科学测算,继续选择价格偏低的手术、治疗、病理等体现医务人员劳动价值、技术难度和风险程度的医疗服务项目价格进行合理调整,推进公立医疗机构医疗服务价格体系“腾笼换鸟”,将公立医院改革推向纵深,进一步落实深化医疗改革,有效增强人民群众医疗保障的获得感、安全感和幸福感。(记者 伍华)

  

[责任编辑: 邓娴 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127236289