新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普安县细寨村:春茶飘香茶农忙 产业发展势头旺

2021-03-19 17:48:05  来源: 黔西南日报

    春茶岭上香,茶户采茶忙。三月的茶山上,春光洒满茶园,嫩芽涌上枝头,茶农们三两成群,在茶园内指尖翻飞,穿梭忙碌采新茶……近日,走进普安县茶源街道细寨村,只见漫山的绿意层层铺开,一幅幅春日画卷映入眼帘。村里每家每户都自己种茶,村民们走在自家的茶树间,腰系茶篓,兴高采烈地“抢鲜”采摘春茶。

    “这些是刚刚采摘的黄金芽,不过今天下雨没采多少,等下午看天气转好的话,再去接着采。”走进村口,刚从茶园采茶回来的村民梁昌珍,向记者展示着茶篓里新采的春茶。

    “我家种茶有些光景了。”梁昌珍回忆道,一开始种植的是本土的大叶种茶,后来在政府的引导下,种下了茶青售价更高、采摘更早的乌牛早、白茶、黄金芽等早春茶品种。

    “天气好的时候,采得多一天可以卖得400多元,昨天背着我家小孙子采的茶青都卖得200多呢!”说起卖茶的收入,梁昌珍喜笑颜开,目前她家共计种植茶树面积10余亩,茶叶年收入在7万元左右,全家的收入基本以茶叶为主。

    据细寨村第一书记代刚介绍,细寨村种植茶叶历史悠久,村里家家户户对种茶都比较熟悉,并且发展出了多家小型加工坊,依托当地茶叶交易市场,村民们把自主加工的干茶拿到市场集中售卖给收购商。

    在位于东城区茶源街道的茶叶交易市场,记者看到不少省外来的茶商正在和本地茶农恰谈价格、收购干茶。在采访中记者了解到,不少茶商为抢抓时机收到好茶,在过年前后就来到了普安。

    “普安的春茶开采时间早,品质好,为了收到好茶,正月初我就过来了。”来自浙江的茶叶收购商说,自己已经收到不少好茶运送回浙江,自己还会在普安待到春茶采摘结束。

    刚在茶叶交易市场卖完干茶的细寨村村民王学祥告诉记者,他家做茶叶加工已近20年,从手工发展到机械化,目前有6台茶叶加工机器,售卖渠道也很多,除省外茶商来收购之外,还有村里合作社,每年光春茶收入就有6万余元。

    当前,茶叶已然成为细寨村的支柱产业,茶叶种植面积1.28万亩,主要以大叶茶为主,还有黄金芽、白茶、乌牛早、龙井43等多种早春茶品种,实现了户户种茶增收。

    “今年,春茶采摘早,品质好、价钱高,鼓了茶农腰包、厚了茶企利润、拓展了销售市场,春茶产业支撑起全村茶产业的脊梁。”代刚说,村里不仅种茶叶,还建起了茶叶加工厂,目前有大型茶叶加工厂4家。

    位于江西坡镇联盟村的普安县细寨布依人家茶叶合作社就是其中一家。3月9日下午,外面天气渐黑,但在该合作社茶叶生产车间内,却灯火通明,制茶机器轰隆作响,车间不远处,2名工人正在翻转茶青。

    “这些正在加工的是从细寨村收购的大叶茶,目前加工以大叶茶为主,还有白茶、黄金芽等,每天有2000斤的茶青进入车间,春茶开采以来,我们一直在不停生产,七八个工人换班,机器都是24小时不停工的。”该合作社一分厂厂长岑开祥说。

    据悉,普安县细寨布依人家茶叶合作社成立于2009年5月,现有社员544户,基地5500亩,茶叶初加工厂4个,精制车间1个,可生产扁形茶、卷曲形茶、炒青茶、香茶、普安红等品种,年生产能力1000吨,带动了111户贫困户,并优先聘用贫困户务工,安排到基地管理茶园、进加工厂当生产工人、到销售部担任茶艺师、销售经理和店长等。

    “我们合作社在贵阳、普安、北京、南京、山东东营等地设有专卖店18家,同时与全国各地经销商开展合作。”岑开祥介绍,合作社还利用互联网开启了电商销售方式,增加茶叶销售渠道。

    产业带动,增收致富。近年来,细寨村除因地制宜种植茶叶以外,村里还发展水果、蔬菜、白芨等支柱产业,让村民实现稳定增收的同时,村级集体经济也从2018年的27万元增长到2020年的54.7万元。

    与此同时,细寨村探索文化和旅游结合、乡村与市场融合的发展路子,已成为普安县乡村振兴建设试点村,同时也是以茶叶产业为支撑的新农村建设示范村。(钱凌芸 单微)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127232421