新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贞丰县:“四道功夫”扎实开展党史学习教育

2021-03-19 17:44:20  来源: 黔西南日报

    “参加县妇联在古城文昌宫举办的‘献礼建党百年·巾帼学党史’活动,让我更深入地学党史、知党恩、念党情,牢固树立听党话、跟党走的理想信念,以优异的成绩迎接建党100周年。”“开学初,我们就组织全体教师和学生收看了省教育厅学党史的开学第一课,在班上通过主题班会,组织学生开展学党史活动。”

    3月8日,贞丰县组织开展“献礼建党百年·巾帼学党史”主题活动,活动组织妇女干部职工走进贞丰古城文昌宫,通过“学党史”“颂党恩”“唱红歌”等环节,让参加人员重温党的光辉历史。

    贞丰县将在学习贯彻上下功夫、在动员部署上下功夫、在宣传教育上下功夫、在督促检查上下功夫,用“四道功夫”推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

    该县通过召开县委常委会会议和全县党史学习教育动员大会,成立县委党史学习教育领导小组,切实把学习教育抓在手上、落到实处,并结合专题学习、专题调研、办实事解难题、警示教育、讲党课等多种形式,认真学习,深入研讨,积极运用好县内的红色资源,以群众喜闻乐见的形式开展党史学习教育,推动党史学习教育进企业、进农村、进机关、进校园、进社区。

    “今天参加这个活动很有收获,让我深入地了解到当年红军长征在这里留下的足迹和感人故事,很受鼓舞。作为一名共产党员,在今后的工作中,我一定会更加努力,为建设贞丰贡献出自己的一份力量。”贞丰县文联副主席徐芳参加完活动后感慨道,党的革命历史先辈们为追求理想,勇于牺牲、艰苦奋斗的革命精神,深深触动着自己。

    据介绍,除了各级各部门将党史学习教育抓在日常外,贞丰县还推动党史学习教育进校园。今年开学以来,贞丰县多个小学通过多种形式组织开展学党史主题教育活动,积极引导学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,激发爱党爱国热情,传承红色基因,争做时代新人。

    “我是中国少年先锋队队员,我在队旗下宣誓:我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着为共产主义事业贡献力量!时刻准备着!”在贞丰县第五小学五年级(四)班,老师带领学生重温中国少年先锋队誓词,并介绍党旗、党徽、团旗、少年先锋队队旗的象征意义,讲解党史故事,让传承红色基因和爱国情怀根植于同学们心中。

    “通过给同学们讲授共产党、共青团以及少年先锋队的知识,引导孩子们从小立志好好学习,做共产主义的接班人,激发孩子内心对党的一种挚爱。”贞丰县第五小学少先队大队辅导员王琼如是说。

    贞丰中学充分发挥课堂作用,不定期为学生上深刻而有意义的党史学习课,营造学习党史的浓厚氛围,激发学生争做时代新人。

    “听完老师讲解那些革命先烈无私奉献、敢于牺牲的精神,我就在心里暗下决心,作为中学生,更应该发扬他们那种无私奉献、敢于拼搏的精神。”贞丰中学高一(五)班学生王二妹说,通过党史学习,让自己更加明白肩上的责任,更要刻苦努力学习。(钱凌芸)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127232406