新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳:借力“互联网+” 筑牢劳动争议“第一道防线”

2021-03-19 17:29:11  来源: 开阳县委宣传部

  “真没想到,不到一天就能把老板拖欠我的工钱要回来,而且还是在手机上调解,不用我亲自出面,真是又快又方便!”杨先生感叹。

  近日,在开阳县,劳动者杨先生通过劳动人事争议在线调解管理平台,对任职公司拖欠其半年工资一事申请调解,希望能尽快解决问题。收到案件后,县劳动争议仲裁院工作人员立即在线上将案件分配给所属辖区调查调解,不到一天就成功调解了该案件,及时维护了劳动者的合法权益。

  传统的劳动人事争议调解仲裁工作,需要当事人到基层调解组织申请调解或仲裁机构申请仲裁现场提交资料及审查,部分劳动者不熟悉调解仲裁程序,存在仲裁申请不规范、提供资料不全面等情况。

  推行“互联网+调解仲裁”服务平台后,劳动者发生劳动争议只需要通过手机APP,填写相关信息就可以网上申请调解组织调解,由系统后台分配调解组织及调解员对案件进行调解,对调解不成的,劳动者还可以通过网上提交仲裁申请书,并在线进行审核。

  在正式立案后,可以通过平台上传证据、送达仲裁文书等工作,为劳动者与企业提供更加快捷、高效的调解仲裁服务。目前,全县各乡镇(街)劳动人事争议调解中心共18家,基层调解员48名,县仲裁院不定期对基层调解员开展线上培训,解读相关法律法规以及服务平台线上操作流程。为保证服务质量,县仲裁院还直接参与“互联网+调解”工作,利用平台及时受理争议申请,积极沟通协调双方当事人,以缩短劳动者维权周期。对于争议较为复杂的案件,仲裁院会指导基层调解组织提供上门服务等定制化服务,促成问题快速解决。

  今年以来,开阳县劳动人事争议仲裁院借助劳动人事争议在线调解管理平台,共受理劳动人事争议申请36件,涉及工资等3类劳动争议,涉案金额共30.6万元,调解成功35件。充分运用互联网技术,将传统纠纷解决方式转向现代化在线调解模式,极大地满足群众对劳动争议调解多元化的需求,及时维护劳动者的合法权益,充分发挥了基层调解组织“第一道防线”作用。(周洁)

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127232275