新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县后寨村:仿野生种植羊肚菌 撑起林下致富伞

2021-03-19 17:37:15  来源: 普定县融媒体中心

长势喜人的羊肚菌。杨田摄

    天气转暖,普定县黄桶街道富民食用菌种养殖专业合作社种植的羊肚菌又迎来了一个崭新的春天。

    走进黄桶街道后寨林场,参天茂密的大树下,密密麻麻的羊肚菌“钻出”泥土,羊肚菌丰收,让合作社负责人阮迪乐开了花。

农业局蔬菜站食用菌专班负责人和阮迪(左一)交流市场行情。杨田摄

    据阮迪介绍,自己种了9年的食用菌,目前林下种植有一百亩,总产值大概在200万左右,除去工人的费用、种子钱等所有开销成本,净利润能赚100万左右。

    “今年每亩产值大概在300斤左右,每斤鲜货价格在70至100元左右。”阮迪介绍说。

阮迪的林下羊肚菌深受消费者喜爱。杨田摄

    2018年,富民食用菌种养殖专业合作社开始试种羊肚菌,经过一番尝试,发现在林下种植羊肚菌可以更好地利用自然条件调节温度,林下种植更适合羊肚菌生长,只要在播种前做好防病虫害工作,管理得当,产量比大棚种植高,还能节省生产成本,产出的羊肚菌口感更佳。

    “我们林下种植的羊肚菌比较接近野生的,适应于这个自然条件,气候也比较适应,所以它的口感比大棚里面种植的要清脆、清甜。”阮迪告诉笔者。

挑拣好的羊肚菌。杨田摄

    采访中,阮迪还告诉笔者,羊肚菌市场价格高,需求旺盛,深受食客喜爱,而且自己有固定的买家,只要基地有货,根本不愁销。

    “现在,我们的林下种植的羊肚菌已经卖到了昆明、广东等地。”阮迪说。(杨田)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127232001