新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市着力推动思政课教学提质增效

2021-03-19 16:34:09  来源: 遵义市人民政府网

  3月18日,笔者从我市召开的“学百年党史·思红色传承·铸信仰之基”为主题的思政课教师座谈会上了解到,我市将充分利用红色资源,挖掘整理红色文化,通过探索组织红色课题研究、开设红色思政课堂、培养红色宣讲队伍、讲述红色文化故事、建设红色实践基地、开展红色研学旅行、开发红色校本教材、构建红色育人品牌,以思政课要有大视野、树立大目标、建设大格局、筑牢大阵地、展现大作为“五个大”为着力点,推动我市思政课教学提质增效。

  近年来,我市大力推动大中小学校思政课改革创新,取得了许多优秀实践成果。遵义师范学院把红色作为最亮丽、最厚重的育人底色,将红色文化融入“大思政”教育教学过程,通过思政课和丰富的课外实践活动打造“长征课堂”,让青春闪耀红色光辉;遵义职业技术学院以“红色塑魂、蓝色致用、绿色出彩”的彩虹文化育人模式,创新思政课堂,让学生传承红色基因,讲好遵义故事,该模式在2020年入选中国职业技术教育学会党建工作典型案例;遵义医药高等专科学校开设“战疫”思政微课堂讲述“战疫”故事,培养小小红军讲解员1000余名,连续两年获评“教育部全国中小学德育工作先进案例奖”。(林朋 金枭枭)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127231806