新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:志愿服务“遍地开花”

2021-03-19 16:33:18  来源: 新蒲新区融媒体中心

    为实现志愿服务制度化、常态化,发挥志愿服务在新时代文明实践工作中的重要作用,新蒲新区成立专业志愿服务队伍,号召广大干部职工,根据行业职责开展多样化志愿服务活动,实现全区志愿服务“遍地开花”。

    文明出行 志愿暖程

    依托现已打造的户外劳动者综合服务站,在“两节”期间,志愿者们在高铁站为出行的旅客提供姜茶服务及搬运行李服务,指引乘客有序进出站、正确佩戴口罩,并提醒旅客做好出行计划,提前知晓目的地风险等级,让旅客做好疫情防控相关工作。

    为确保旅客安全出行,展现文明遵义良好形象,新蒲新区成立督查小组加大对流动商贩的督查,维护文明城市的良好形象。在凝冻时期对出现道路结冰及易结冰的路段进行撒盐除冰、放置安全标识标牌等工作,切实有效地保障辖区居民群众的生命财产安全。

    邻里守望 情系温暖

    在春节前夕,新蒲新区干部职工走进各敬老院,为敬老院老人及工作人员送去了水果等物资,同时对敬老院的食品经营许可证、餐饮服务从业人员健康证、食堂环境布局、卫生状况、餐饮具消毒等落实情况开展检查,确保老人吃得安心、住得放心,感受到党和政府对他们的关心关怀。

    此外,新蒲新区积极组织全体党员开展“邻里一家亲”“情暖童心”及“关爱行动”等主题党日活动,通过形式多样的活动让老人感受到温暖,并组织志愿者们深入基层走访辖区困难群众、开展“迎新春送春联”志愿服务活动,不仅为辖区群众送去温暖、增进与群众间的感情,同时陶冶情操、增添了浓浓的传统文化气息。

    文明新风 健康有我

    为有效遏制红白事大操大办、铺张浪费、滥办酒席等陈规陋习,新蒲新区大力开展文明新风志愿服务活动,积极组织志愿者开展移风易俗宣传活动,树立文明新风。

    与此同时,新蒲新区以“健康社区行”活动为载体,开展主题为“健康迎新春 爱卫伴你行”的志愿服务活动,向辖区居民发放健康教育资料,讲解预防保健知识,普及基本卫生常识,开展爱国卫生运动,倡导科学文明健康的生活方式。(邓祁)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127231739