新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定:小小“农耕园” 培养大品德

2021-03-19 17:41:08  来源: 贵定县融媒体中心

    初春伊始,贵定县第四中学组织七、八年级学生开展农耕活动 。在种植课程中融入生命教育、德育教育,为同学们创设了一个参与种植与栽培、观察与发现、付出与收获的自由空间,懂得人与自然的和谐共处。

    笔者在该校的农耕园看到,同学们拿起锄头,撸起手袖,兴致勃勃,在老师的带领下为自己班级的“试验田”松土。松完土后,在种植指导员的帮助下将种子放进挖好的“小窝”里,随后进行覆土。

    贵定县第四中学八一班学生张江颖说:“农耕园可以让我们在实践中获得知识,也能美化我们的校园,使我们更懂得种植的不易,更加珍惜花草树木。”

    贵定县第四中学七一班学生罗国庆说:“我特别喜欢这次学校组织的农耕园活动,这让我们在繁忙的学业当中有了更多与大自然接触的机会,让我们在劳动的同时放松心情,感受大自然的美好。”

    贵定县第四中学校长罗继芝介绍:“为了进一步培养学生综合素质,我们不仅要从文化素质上进行培养,也要从动手能力上进行培养。根据我们学校实际现有的场地,用3亩土地来进行农耕园的打造,通过农耕园让学生培养动手、自主、自理、自强的能力,也促进学校提出的“雅行瑞德”的德育文化品牌提升。”

    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”以田地为依托,教师引导同学们种植植物,观察植物生长,通过农耕活动,让同学们不仅体验到了劳动过程的快乐与艰辛,同时也体会到了尊重他人劳动成果的意义,培养同学们爱劳动、爱生活的良好习惯。(曹婷婷 何梦琴)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127230627