新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定:充电“储能” 助力产业“花开”

2021-03-19 17:01:23  来源: 贵定县融媒体中心

塘满村菊花基地种植技术培训开班。(云雾镇供图)

    春日里繁花尽开,又是一年春来到,3月,油菜花田里孩童放纸鸢,云雾茶山上茶姑采茶忙,产业基地经过了一个冬天的沉寂,又恢复了勃勃生机。

    “大家看仔细了,这个苗不能栽得太深了,苗与苗之间的距离要适当,种得太疏或是太密都会影响产量……”贵定县云雾镇抱管村的蔬菜种植基地里,技术指导正认真指导务工群众们种植蔬菜。

    无独有偶,贵定县云雾镇塘满村金丝皇菊基地2月份就完成了起垄工序,就等着育苗成熟开始栽种。

    “大家把手里的锄头都放一放,我们菊花基地就要开始种植菊花苗了,为了菊花长得更好,更有品质,今天我们请来技术指导给大家统一做育苗培训的,大家注意听哈。”塘满村党支部书记彭梅招呼着前来务工的群众聚拢来听培训。

    云雾镇营上村、摆城村、鸟王村因地制宜,先后开展围绕以茶产业发展为主的茶园养护、茶叶采摘等技能培训。而后,土地贫瘠、偏远的山区村也积极酝酿谋划,凭借山多环境优适合养殖的特点,大力发展养殖业,诸如谷丰村的兔子饲养技能培训、茶山村的生猪养殖技能培训……云雾镇17个行政村“冬季充电”种养殖技术培训相继火热“上演”。

营上村利用挂帮部门县茶办挂帮优势,开展茶产业培训。(云雾镇供图)

    据了解,为了进一步统筹推进公共就业服务的针对性和有效性,引导返乡农民工和本地有转移就业意愿的农村劳动力实现转移就业,增强群众种养殖技能,提升专业性,贵定县从1月开始了为期三个月的“冬季充电”种养殖培训活动,云雾镇近期如火如荼的种养殖培训活动应运而生。

    贵定县云雾镇此次“冬季充电”技能培训主要依托茶叶、茄子、兔子等已经有所规模且发展成熟的特色优势种养殖业,以龙头企业、扶贫车间、合作社等作为培训载体,聘请专业技术土专家,组织农村劳动力开展“短平快”的技能培训。在提升劳动力技术,拓宽劳动力就业渠道,深化转移就业的同时,通过提高技能,使得产业产、质量得到提高,随之带来经济效益增长最大化,进而助推乡村振兴产业发展加足马力。

营上村利用县茶办挂帮村的便利优势,开展茶产业培训班。(云雾镇供图)

    据了解,贵定县云雾镇“冬季充电”短平快培训51场次近3000余人次。各村培训至少3期,培训期间以60元/人/天的标准作为“村社合一”培训费用补贴到村级合作社中,也为各村合作社实体化运营、带动村民发展产业增收奠定一定基础。(罗嗣敏 补中莲)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127230532