新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:人勤春早忙春耕 不误农时待秋收

2021-03-19 17:39:37  来源: 万山区融媒体中心

鱼塘乡江屯村辣椒基地,辣椒育苗工作如火如荼

  三月以来,气温逐渐回升,春耕备耕陆续展开。在万山区各乡镇的田间地头里,农户们正积极抢抓农时,紧锣密鼓备春耕,确保“十四五”开好局、起好步,为秋季丰收奠定坚实基础。

  结构调优促发展 找准产业是关键

  连日来,在鱼塘乡江屯村辣椒基地,辣椒育苗工作如火如荼,基地工人们在消过毒的漂盘里装入基质,用机器将辣椒籽插入盘中,再在盘中覆盖上一层基质,最后将漂盘放入大棚里面已经铺好的育苗池,在这期间只需做好温度与湿度的控制,等待60天左右,辣椒长出苗就可以进行移栽。

村民在搬运肥料

  一直以来,鱼塘乡就有种植辣椒的传统,但长期都是散户自种,没有专业化、规模化的种植方式。为了破解种植难题,突破发展瓶颈,万山区积极引进万亩辣椒产销对接示范项目,采取“政府+龙头企业+运营企业+种植主体+农户”全链条、全封闭模式管理,为鱼塘乡打造了一条特色产业致富大道。通过调优产业、精心规划,鱼塘乡发展的辣椒这一“短线”产业正在逐步发展壮大,不仅带动了当地百姓的长期就业,也助推了脱贫攻坚与乡村振兴有效“接力”。

  不误农时忙春耕 农资储备是关键

  在下溪乡供销社销售点,面积不大的店铺内无机复合肥、有机肥、生物菌肥、尿素等各种农资一应俱全、摆放整齐。附近的村民们有的开着私家车、有的骑着摩托车陆续来到营销点门前,选购化肥、农药等农资产品。

  据悉,为确保农资储备数量足、质量优,春耕之前,各农资经营单位便深入农村,调研春耕期间农户对生产资料的需求量和需求特点,并采取“淡储旺销”,平抑价格节本增效,加大化肥、农药、农膜等农资商品的库存。

  目前,全区贮备有尿素、复合肥、磷肥、钾肥等化肥2000吨,甲氰菊酯、甲胺基阿维菌素、杀虫双等农药5吨,水稻、蔬菜等种子50吨,农膜约400吨,农机具380台套,各项农用物资品种齐全,货源充足,能够保障春耕生产所需。

  农时贵如金,辛勤耕耘才能不负春光。沉睡了一冬的土地正在苏醒。农民们走出家门,开始了新一年的辛勤劳作,一幅幅“人勤春早”的田间美景图在万山大地徐徐展开……(麻洲 覃娅婕)

村民在施肥

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127230477