新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普安:桃李花下采茶忙

2021-03-19 17:55:05  来源: 贵州日报

    早春三月,和煦的阳光下,普安县的18.3万亩茶山吐出新绿,茶园中百花竞相绽放。

    在江西坡镇及茶源街道一带的万亩茶山上,粉红的桃花、雪白的李花、金黄的油菜花镶嵌在茶园中,春花、春茶与村庄相映成趣、融合成景。

    借着大好春光,普安县中等职业学校刺绣班的师生将课堂搬进桃园和李园中。现场讲解,一招一式,娓娓道来;就地取景,飞针走线,陶醉其间。

    “桃花开正好,努力不误春。”教师张清艳告诉记者,自己从事刺绣教学五年,培训了2000多位学生,很多都在企业实现了就业。“除了把课堂搬到田野之外,我还会创新更多的教学方法,培养更多少数民族绣娘,助力乡村振兴。”

    在另一片茶山上,采茶人也在桃花和李花下穿梭忙碌,抢抓时机,采摘明前茶。

    “看到生机勃勃的茶树,就看到了致富的希望。”布依族采茶女王莲弟告诉记者,她一天可以采七八斤左右茶青,收入六百元左右。“每次将茶叶摘在手中,就感觉日子一天比一天好,一年比一年好。”

    初春也是茶企最忙碌的时期,普安的100多家茶企第一时间上山蹲点收购茶青,开足马力生产,每天需收购60吨茶青,生产干茶15吨。

    “十六七年前,这些山都是光秃秃的一片,我刚开始创业的时候,只有一间小作坊,员工五六人。”普安县布依人家茶叶专业合作社理事长岑开文从事茶产业已有十多年,如今合作社有5个加工厂,80多位员工,年产值达到两三千万元。“产业革命的春风吹绿了我们的茶山,老百姓的腰包也鼓了起来。”岑开文说,今年的春茶采得早,产值高,合作社产值已突破1000万元。下一步计划新建一个加工厂,带动更多的农户致富,推动普安万亩茶山茶旅一体化发展,助力乡村振兴。(孔令相 宦艳 陈政党 谢红梅 王旭雷)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127230220