新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

邓勇:用坚定信念筑起不辱使命的蓝色屏障

2021-03-18 19:07:29  来源: 南明区融媒体中心

  我叫邓勇,是花果园宏立城第十九微型消防站的一名专职消防员,于2012年正式入党。

  初心,是一种坚持,也是一种信念。2008年,我入伍成为了一名消防兵,2015年12月,来到宏立城成为了一名专职消防员。从“橄榄绿”到“火焰蓝”,从消防兵到消防员,改变的是装束,不变的是初心。如今的我虽然已脱下军装,但我仍记得和坚守着当初的约定和誓言。

  火情就是命令,救援刻不容缓。在微型消防站,我们保持着部队的优良传统,以军人的姿态严格要求自己。遇上警情,严格按照消防部队一分钟出勤、三分钟到达现场、五分钟处置控制火势火灾的要求,义无反顾冲锋向前。

  疫情就是命令,防控就是责任。去年因为疫情影响,宏立城要对花果园一小区进行封闭式管理,并决定在党员中抽调4人在门口轮岗,我和其他三位同事主动报名值守了14天。因为我知道,作为一名党员,在这场特殊的战役中,必须积极作为、坚守岗位、逆向而行,为守护好群众生命健康安全贡献出一份应有力量。

  争分夺秒,积极发挥自己的热量。2021年1月9日上午11:30,我们接到群众报警,称路边一个消防栓被车辆撞断,巨大的水柱瞬间喷涌而出高度达20余米。接到报警后,我立即前往现场勘察并下井关阀,窨井足足有两米的深度,却只有一米二的直径,人下去后转身非常困难,我只能蹲着,一点点地关阀门,到最后结束时我全身都被冻僵了。但这些都只是我的本职工作,是我的职责所在。

  从事消防工作12年,我依然很热爱这份事业。不论身上穿着的是哪种制服,我都会永远坚守对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的初心和使命,在岗位上用行动践行作为一名共产党员的责任与担当,在人民需要的时候冲锋在前,用坚定的信念筑起不辱使命的蓝色屏障!

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127227511