新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭龙潭街道板王村:林下跑山鸡跑出致富路

2021-03-18 19:18:35  来源: 关岭县融媒体中心

    关岭自治县龙潭街道办板王村秉承“生态产业化、产业生态化”发展思路,悉心培育林下养殖业,既盘活了乡村林业资源,又让当地村民吃上了“产业饭”。

    晚上10点,夜色正浓。在龙潭街道办板王村,村民们正在热火朝天地搬运村合作社养殖的“跑山鸡”。在漆黑的山道上,只有一列手电筒在夜色中散发着微亮,而这抹光是群众致富的灯盏,更是通往小康路上的启明星。

    龙潭街道板王村支书张斌:我们这批鸡预计出栏销售4000只,每只重约4.5斤,总产量在18000斤,前期我们已经和四川那边的商家已经签订了销售协议,每只每斤12元,这批总产值达21万余元,销售的纯利润按照532的模式进行分红。

    关岭县生态养殖鸡俗称跑山鸡,是纯土鸡,因散养于山野,跑山吃草食虫而得名,肉质鲜美,营养丰富,深受广大消费者喜爱,销售市场前景良好,吸引全国各地的客商前来采购。

    四川收购商张兴:我是从四川过来的,订购的是4000只,我们打算是分成四批拉完,因为这个鸡的外观比较好,口感这些也比较巴适,我们过来和这边的合作社签订合同,这个鸡非常好,受到我们四川广大消费者的喜欢,今后我们还要更深一步的合作。

    近年来,板王村立足实际,将林中土地空旷、空气清新、环境优越等优势结合起来,投入扶贫资金70余万,采取“村集体经济+农户”的管理模式发展林下养鸡,带动村民发展产业、就近就业、实现增收。

    龙潭街道板王村村民何芳:我们两个在这里养鸡每人每月3000元,在这里可以照顾孩子和家庭,很方便,我们感觉很好。

    龙潭街道板王村支书张斌:下一步我们是继续发展板王村林下养鸡项目,壮大村集体经济,带动农户发展产业增收致富,为巩固脱贫攻坚成效及乡村振兴奠定坚实的经济基础。(孙豪杰)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127227258