新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市:招商引资竞赛年活动掀起全市新一轮招商热潮

2021-03-18 17:47:01  来源: 遵义市人民政府网

  3月15日,笔者从全市招商引资工作竞赛年活动动员暨第一季度工作调度会获悉,为充分发挥招商引资对优化产业结构、培育增长动能、促进经济转型升级的重要作用,推动招商引资工作实现新突破,按照市委、市政府部署要求,今年我市将通过开展招商引资竞赛年活动,在全市上下迅速掀起“大抓招商、精准招商、服务招商”的热潮,形成以项目论英雄、从落地看作风、靠数据赛成绩的比学赶超招商氛围,促进优势产业集聚集群大发展。

  会上,有18个涉及第二、三产业总投资72.8亿元的项目集中签约。项目主要涉及食品产业、机械制造、现代医药物流、智能包装、生物科技等多个领域。

  据市投资促进局有关负责人介绍,2021年以来,全市投促系统认真贯彻落实中央、省、市决策部署,抢抓机遇、统筹协调、勇毅笃行,全力推进产业大招商工作取得成效。一季度全市各县(市、区)累计可释放到位资金345.58亿元,为省级下达“开门红”任务300亿元的115.19%,为市级“开门红”任务344亿元的100.46%,共涉及新建项目176个、续建项目381个。截至3月15日上午10时,全市上报产业到位资金322.3亿元,完成省级下达“开门红”任务300亿元的107.43%,完成市级“开门红”任务344亿元的93.69%。其中,湄潭县、汇川区、红花岗区、播州区超任务完成。在优强企业引进上,全市引进优强企业59家,完成季度目标60家的98.33%。

  今年,全市将坚守发展和生态两条底线,紧紧围绕建设“红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义”战略目标,按照“四个轮子”一起转的要求,立足资源禀赋、发挥比较优势,围绕优势产业发展、产业结构调整和新旧动能转换需要,选定当前及今后一段时间重点发展产业。全市各级各部门将通过找准产业链建链、补链、强链、延链的关键环节,充分发挥人无我有、人有我优的产业基础优势,谋划生成项目,补齐产业发展短板;突出龙头带动,以系统思维对招引产业项目的投资规模、就业带动、税收贡献等设立标准,在优强企业引进上持续发力,引龙头促配套;瞄准京津冀、长江三角洲、成渝地区双城经济圈、粤港澳大湾区等企业集聚重点区域,突出央企和优强企业招商重点,选准重点产业发展需要招引的500强等目标企业,立足本地,进一步强化与各行业的合作,精准提高对接成效。

  全市还将通过产业专班招商、中介专业招商、高层次平台招商、落地优强企业以商招商、优质资源市场招商、开放载体平台招商、东西部协作招商等方式,利用贵洽会、酒博会、茶博会、辣博会等展会平台招商,运用互联网技术助力招商,进一步擦亮“投资遵义、收获未来”招商品牌,为全市经济高质量发展注入强劲动力。(胡丹 郑易)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127227108