新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

出门见景——黔西南州义龙新区着力打造生态旅游产业

2021-03-18 19:05:18  来源: 贵州日报

    春天百花绽放,给义龙新区编织出斑斓的华裳。在顶效街道绿化村,1.7万亩桃花竞相绽放,铺满长达10余里的山谷,如霞似彩的粉色花朵点缀出如梦似幻的“桃花谷”仙境。

    一年一度“赶桃花谷”的时节到了。车辆排满通村路,农家乐、小吃摊、娱乐场所生意爆棚。“每年3月,我们都会来这里看桃花,很壮观,也很浪漫。今年租套古装穿着拍照太好看了。”兴义游客黄国庆说。

    走出绿化村,一路春风送暖,一路繁花相送。东峰林大道上的粉紫色玉兰花夹杂在葱葱郁郁的绿色中,坡白大道两旁被怒放的樱花点染出粉红的浪漫,楼纳村、纳西村、间歇泉景区、云屯体育公园等美丽乡村和景点,被落英缤纷的大道串联起来,共绘一副“生态美、百姓富”的义龙新区新画卷。

    “既要金山银山,也要绿水青山,要把义龙新区打造成新兴的生态智慧城市。”这既是宣言,也是发展初心,更是奋斗目标。

    2013年,义龙新区成立伊始,工管委就把生态环保放在突出位置。经过7年打造,如今的义龙新区推窗见绿、出门见景,“颜值”更高,生态旅游产业欣欣向荣。

    总面积620万平方米,全长约18公里的“一线六湖”景观工程,将云屯国际生态体育公园、鲁屯古镇、全龄智能运动公园、山地旅游博览园、棒垒球体育公园、神木营有机连接起来,形成观光旅游与户外运动、休闲度假与健康养生的融合,实了传统业态和新业态齐头并进的城市发展新格局,义龙新区走出一条生态立区、旅游强区,依生态转型、靠生态富民的绿色高质量发展之路。

    2020年9月,主题为“快乐运动·生态义龙”的第六届黔西南州旅游产业发展大会在义龙新区举行。古市香街故明月、绿野仙踪神木林、关山绮梦水流西、春堤翠陌映华亭、实景直播带货等主题活动和系列子活动,大力提升了义龙新区的知名度和美誉度。

    据统计,2020年,义龙新区游客接待量200万人次,实现旅游收入17亿元。

    “2020年虽然受到新冠肺炎疫情影响,但在做好疫情防控工作的前提下,通过举办黔西南州旅游产业发展大会和国际棒垒球相关体育赛事,义龙新区的旅游热度持续升高。”义龙新区社会事务局党组成员黄炎说。

    今年春节至元宵节期间,义龙新区天天游人如织,鲁屯古市香街、春堤翠陌、神木营景区推出的舞龙舞狮、鲁屯围鼓舞、猜灯谜、迎福捡财、汉服巡游等特色活动深受游客青睐,云屯生态公园里的星空帐篷野奢酒店正式营业。

    今年,义龙新区将全面实施文旅兴州战略,坚持“生态、休闲、运动、康养”为一体的旅游产业特色,积极推进山地旅游博览园、云屯体育公园创建国家4A级景区工作;完善升级鲁屯古镇3A级景区;做好间歇泉3A级景区申报等工作;建成义龙新区棒垒球场(二期)、溪梦泽温泉等项目并投用。同时,力争在每个镇(街道)打造一个旅游村寨,实现全年旅游人数250万人次,带动更多群众吃上“旅游饭”,助力乡村振兴。(宋洁)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127227089