新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:强化教育保障 助力学子成长

2021-03-18 16:53:11  来源: 万山区融媒体中心

学生在操场上体育课

  百年大计,教育为本。近年来,万山区聚焦做好易地扶贫搬迁后半篇文章,坚持把教育扶贫做实做细,通过补齐教育短板、优化教师结构、充实师资力量、拓宽教育帮扶渠道,不断提升教育水平和质量,确保搬迁群众子女上学不愁、茁壮成长。

  为确保搬迁群众子女能接受良好的基础教育,万山区科学规划布局,采取主城区学校安置方式,在各安置点及周边城区新建幼儿园、小学、初中共6所学校,位于丹都街道旺家社区的铜仁市第二十九小学就是其中之一。该校于2020年9月投入使用,这所建在社区的小学,不仅解决了搬迁群众子女的入学需求,同时也为周边学生上学提供了极大方便。

  “这里的环境特别好,老师和同学们都特别热情和有爱心,我非常喜欢这里。”铜仁市第二十九小学学生刘琼点赞连连。

  目前,铜仁市第二十九小学共有学生1000余人,其中700余名学生均为搬迁群众子女。为了让孩子们能够尽快融入新的学习环境,学校不断完善各功能室的配套设施,引导学生自主培养个人兴趣爱好。

铜仁市第六中学教师蒋琴慧在上英语课

  “目前,我们学校各功能室的硬件设备都已到位并投入使用,各兴趣班的老师也已配备到位,将会带领着孩子们更好、更快地融入到我们二十九小这个大家庭。”铜仁市第二十九小学副校长陈飞笑着介绍道。

  为了让易地搬迁学子能在良好的学习环境中茁壮成长,铜仁市第六中学不仅在教学设施、设备等硬件上下功夫,还在师资保障上做足了功课。一年前,张涛跟随家人从思南县老家搬迁到仁山街道观山雅居,对于这个十几岁的少年来说,新家园的一切都显得陌生。

  “这个孩子刚来的时候对新环境不太适应,但经过慢慢地磨合,在各科老师的关心爱护下,他也慢慢变得活跃起来,经常参加体育活动和校运会活动,表现都很不错。我觉得孩子们身上有很多的闪光点,值得我们去开发、挖掘。”铜仁市第六中学教师蒋琴慧回忆道。

  充满友爱的学习环境让张涛逐渐融入进了新校园,开启了新生活。“多谢老师的悉心教导和同学们的帮助,让我慢慢适应了这里的新生活。今后我会更加努力,不断进取,书写好属于自己的人生新篇章。”张涛坚定地说。

  作为万山区城区唯一一所公办高中,铜仁市第八中学同样在易地搬迁后续教育上做足了文章,通过精研教材、精研课堂,不断提升教学水平,并坚持以学生为主体,教师为主导的教学模式,持续优化课堂效果,为学生创造良好的学习氛围。

铜仁市第八中学地理教室

  铜仁市第八中学教师游飞表示:“在教学方面,我们一旦发现孩子们在学习过程中出现的问题,就会分析原因并进行分层辅导。在管理方面,我们会用心观察孩子们的学习状态,适时改变方法,激发孩子们的学习兴趣,帮助他们进行心理调节,让学习事半功倍。”

  近年来,万山区坚持把教育作为阻断代际贫困、巩固脱贫成效的根本之计,针对全区易地扶贫搬迁安置点合理调整中、小、幼学校布局,花大力气实施学校配套建设,奋笔书写易地扶贫搬迁后续服务的教育篇章,全力保障搬迁群众子女“有学上”、“上好学”。

  “按照区委区政府统一部署,我们在易地扶贫搬迁安置点投入7亿多元,新建学校14所,新增学位13380个,配齐配足配优师资队伍。我们通过招聘考试、乡村教师遴选等方式,充实搬迁安置学校师资力量。其次,全面落实就近入学政策,安置划分区域方式,保障搬迁群众子女就近就地入学,享受优质教育。”万山区教育局党组成员副局长杨政望如是说。

  万山区持续聚焦教育板块,全面落实立德树人根本任务,多渠道充实师资力量、加大师资储备和培训力度、不断提升和完善学校基础设施建设,为学生创造更好、更优的学习环境。(梁道敏)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127226805