新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

基层社会治理出新招 观山湖区金元社区成立共治委员会

2021-03-18 19:22:22  来源: 观山湖区融媒体中心

  3月15日,观山湖区金阳街道“金元一家亲”共治委员会正式成立。

“金元一家亲”共治委员会成立大会

  据了解,为推进城市基层治理体系和治理能力现代化,金阳街道党工委以党建为引领,充分整合金元社区资源,吸纳驻区企事业单位、非公企业以及社会组织、个体工商户等10余家单位成立金元社区一家亲共治委员会。

成员单位党员代表到金元社区报到并认领岗位

  具体工作中,该共治委员会将通过实施党建共创促发展、服务共推促民生、治安共防促稳定、环境共抓促美化、文明共建促和谐、资源共享促凝聚的 “六共六促”工程,构建以社区党总支为核心,居委会、驻区单位、非公企业以及社会组织共同参与的“一核多元、多元共治”的“1+N”式“共享园”,最大限度地实现人力、物力、财力和其他社会资源的优化整合利用,实现基层党组织的全覆盖和社会治理水平的全面提升,进一步推进城市领域党组织之间的互联互动。

共治委员会成员单位与金元社区签订《金元社区共治协议》

  据金阳街道党工委副书记李凡介绍,接下来,金元社区将与各成员单位共同开展助残助学、困难帮扶、便民服务等活动;组建义务巡逻队,筑牢辖区治安防控体系;依托驻地单位资源力量,组织开展好文明单位、文明楼院、文明家庭等创建活动;引导辖区单位、非公企业和社会组织,利用自身人才、智力、资金、场所等资源,以服务社区、服务居民为重点,积极支持和参与社区诚信建设、平安建设、志愿服务等工作,共同开展各类共建共享活动,切实增强辖区群众的幸福感、获得感、安全感。

  会上,街道共治委员会成员单位与金元社区签订了《金元社区共治协议》。(赵雪)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127226470