新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市《标准化农贸市场建设和管理规范》地方标准立项

2021-03-18 09:10:33  来源: 贵阳日报

  3月17日,记者从市市场监管局获悉,经省市场监管局批准,贵阳市《标准化农贸市场建设和管理规范》地方标准正式立项。

  2021年,市委、市政府把实施30个农贸市场的标准化改造提升工作列为民生“十件实事之一”,紧紧围绕文明城市创建“抓督查、促提升,防反弹、见长效”的总体要求,以农贸市场为核心,联动周边背街小巷、老旧小区改造。

  农贸市场是城市重要公共基础设施,也是展现城市文明程度的重要窗口和体现城市管理水平的重要平台。立项前期,贵阳市商务局积极会同辖区商务部门,根据商务部、财政部《标准化菜市场设置与管理规范》《农贸市场管理技术规范》的有关要求,结合全市实际情况,拟编制《标准化农贸市场建设和管理规范》,为全市农贸市场的标准化建设提供技术支持,提升全市农贸市场的标准化建设水平,巩固贵阳市全国文明城市创建成果。

  据介绍,《标准化农贸市场建设和管理规范》融合了新冠肺炎疫情防控、文明卫生城市创建的最新要求,增加了垃圾分类回收处置、限塑管理等内容,并在市场建筑层高和出入口设置、制度上墙、公益性农贸市场建设、市场保养维护等方面制定了明确的标准。

  目前,该标准已完成公示。有关部门将按照“提升改造与长效管理相结合、行业自律与依法监管相结合、公益性配套与市场化运营相结合”的原则,创新投资建设、运营管理机制,着力解决市场运营管理、基础设施、环境卫生等突出问题,打造文明、整洁、有序的现代化、标准化农贸市场,实现全市农贸市场硬件环境、智慧化水平、购物体验显著提升,农贸市场常态化管理机制更加健全完善。(记者 罗婧)

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127224468