新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:坝区兴产业 群众好增收

2021-03-17 18:10:25  来源: 万山区融媒体中心

黄道乡农业服务中心主任骆福强在指导工人覆膜

  万山区把500亩以上坝区作为进一步调整农业产业结构、推动农村产业革命的重要抓手和乡村振兴战略产业示范田,按照什么适合种什么、什么赚钱种什么的原则,巩固拓展脱贫攻坚成果,让乡村振兴步伐愈发稳健。

  春争日,夏争时,一年农时不宜迟。又到了春耕生产的忙碌时节,走进黄道乡龙江村蔬菜大棚,工人们正在对棚内的土地进行覆膜,保障刚种下去的辣椒能有一个好收成。

  黄道乡农业服务中心主任骆福强介绍道:“龙江大棚蔬菜基地占地180亩,今年,除了西红柿、辣椒等产业以外,还增加了70余亩的土豆种植,更好地助推产业发展。”

  据了解,黄道乡共发展大棚蔬菜1650亩,截至目前,黄道百汇源、富群等多个大棚蔬菜基地正在抢抓农时忙生产,种植了黄瓜、丝瓜、辣椒、西红柿、芹菜等多个品种的蔬菜,不仅解决了当地群众的就业问题,也带动了群众参与产业发展的积极性。

  “基地离家近,一个月工资有2000多元,收入提高了生活也越过越好了。”黄道乡龙江村村民吴祝云笑着说道。

建利湾蔬菜大棚工人正在栽西红柿苗

  与黄道乡一样尝到产业发展“甜头”的还有高楼坪乡。在九丰农业模式的带动下,高楼坪乡不断调整农业产业结构,在夜郎村、青年湖村、大树林村等10个村建有蔬菜大棚基地1700余亩。

  “和去年相比,在种植的时间上和面积上做出了局部调整,保证了基地一年四季都有蔬菜销售,大大的提高了经济效益。”高楼坪乡建利湾蔬菜大棚负责人杨冲说道。

  除了发展大棚蔬菜产业外,高楼坪乡紧扣产业革命“八要素”,根据各地实际培育特色产业,让蜜枣种植、油茶种植等产业蓬勃发展。

  高楼坪乡党委副书记杨再位表示:“目前,我乡建有500亩以上坝区两个,高标准农田1746亩,下一步我乡将通过产业结构调整在大树林村和高楼坪村大力发展蜜枣产业,从而推动我乡乡村振兴产业发展。”

  近年来,万山区不断夯实农业产业发展基础、优化产业结构、结合坝区产业提质增效和坡耕地结构调整,发展集中连片坝区产业,实现了从单一种植模式到连片打造高标准农田转变,不仅增加了群众收入,也提高了种植技术,为推进乡村振兴奠定了坚实基础。(梁道敏)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127222709