新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

切实举措保障项目企业复工复产 观山湖区奋力夺取一季度“开门红”走笔

2021-03-17 17:53:31  来源: 观山湖区融媒体中心

  杨柳吐绿纳新枝,春风摇曳送旧时。时下,观山湖区在持续做好常态化疫情防控工作的同时,采取有力措施,全力以赴保障项目、规上企业等有序复工复产,奋力冲刺2021年第一季度“开门红”,着力为“十四五”开好局、起好步。

  截至2月底,全区34家规模以上工业企业复工复产率达到100%。全区28个在建“双重”项目中有3个项目在春节未停工,其余25个在建项目在2月26日已实现全部复工,复工率达100%。

观山湖区各项目正加速建设

  关怀备至 企业留工促产干劲足

  “感谢你们响应号召,过年期间不停工为地方经济发展贡献力量,这是我区推出的‘观观好汇玩’大礼包,祝你们新春吉祥……”这是2021年春节期间,观山湖区慰问组对辖区规模以上工业企业留岗员工及困难员工进行走访时的暖心一幕。

  为鼓励企业留工促产、开拓市场,观山湖区制定了《观山湖区领导干部联系服务重点企业2021年春节慰问帮扶和节后复工复产专项活动方案》,由区领导带队深入定点联系企业开展走访帮扶、慰问留岗员工及困难职工,深入了解企业在生产经营中的问题,指导企业复工复产,让企业及其职工更加树立发展信心,促进全区工业经济持续稳定健康发展。

  “礼包中的朱昌古堡复古小酒、好彩头小样自嗨锅、盼盼休闲零食等9种特色产品均来自于区内重点食品生产企业及电商企业,我们想让留岗员工感受到本地生活、精品黔货、城市文化等内容。”据观山湖区工业信息局有关负责人介绍,春节期间,观山湖区共计向规上工业企业发放“观观好汇玩”大礼包500份。

观山湖区各项目正加速建设

  一样的春节,别样的温情。此外,观山湖区还出台了留工促产政策——《观山湖区工业和信息化局关于支持工业企业留工促产的若干意见》,从企业开拓市场抢先机、新建项目快速投产达产、企业新增就业、开展走访慰问活动、发放节日慰问信、开展系列节日活动、推进企业尽快复工复产等7个方面,对惠及对象、标准、申报时间、申报要求、审核流程等方面作出详细要求,鼓励企业职工就地过年,返乡职工尽快返程返岗。

  在政策宣传方面,观山湖区根据《市人民政府办公厅关于鼓励春节期间企业外地员工留筑健康过年和企业增产增效的通知》提出的“规上工业企业的非贵州籍员工,春节期间留筑的,按每人1000元现金标准发放新春留岗红包,由所在企业统一申请代领并按时足额发放”要求,及时指导企业职工按照政策文件要求申报。目前共有24家规上工业企业提交留岗红包申报资料。

  关怀满满,犇劲更足。眼下,观山湖区贵州吉利汽车部件有限公司、贵州兴达兴建材股份有限公司等全区34家规模以上工业企业现已全部复工复产,车间内机器轰鸣声声入耳,工人们干劲十足,一道道焊接时飞溅的火花形成别样风景,大家都在为实现第一季度“开门红”加足马力。

观山湖区2021年春季首场线下招聘会吸引众多群体前来求职

  招贤留才 做好人力补给促生产

  开局就是决战,起步就是冲刺。如何推动观山湖区实现一季度“开门红”?做好企业人力补给是关键。而招贤、留才,是观山湖区为企业复工复产提供人力保障下出的“关键棋”。

  在下好“招贤棋”方面,观山湖区一方面深入企业摸排走访,以点对点跟踪联系服务举措,主动对接全区建筑、工业、商贸物流等200余家重点企业,及时了解企业春节前后用工情况;另一方面安排人员对返乡农村劳动力进行实地走访,提前掌握农民工返乡情况、农民工节后返岗复工、新外出劳动力就业需求等信息,提前谋划并有序组织线上、线下招聘活动,对返乡后不准备外出人员,及时推荐就近就地岗位。

  在观山湖区人力资源和社会保障局3月2日举办的2021年春季首场线下招聘会上,为辖区11家重点企业和恒力(贵州)纺织智能科技有限公司吸引400余名求职者 ,现场达成求职意愿近200人。

  一场招聘会,既帮助辖区求职者找到了就近就业的岗位,又解决了复工复产企业用工需求。截至目前,观山湖区已组织开展线上线下招聘会场5场;通过贵州公共招聘网、观山湖观天下APP、观山湖人社微信公众号等平台,为企业发布招聘信息和岗位信息12000余个。

观山湖区人社局协助企业以包车等方式迎接员工顺利返岗

  招进人才是基础,留住人才是关键。观山湖区全面助推稳岗返岗“两步走”。

  在稳岗方面,该区深入开展企业稳岗专项行动,通过一封信、倡议书,积极走访辖区企业,开展“送政策、送岗位、送服务”活动等方式,鼓励和引导省外户籍务工人员就地过年,累计通过线上线下渠道发送资料1000余份,覆盖辖区劳动者10000余人,引导辖区企业员工留筑过年3100余人。

  在返岗方面,该区结合疫情防控形势,制定《观山湖区返岗工作预案》,根据农民工返岗时间、就业需求,开展点对点服务,确保有返岗需求的农民工及时返岗。同时积极对接住建、工信、发改等行业主管部门和各镇、街道办,宣传返岗交通补助政策;积极对接辖区重点企业,了解企业员工返岗情况,协助企业以包车等方式迎接员工顺利返回企业上岗,为节后企业复工复产顺利推进夯实了基础。

观山湖区贵州吉利汽车部件有限公司正加足马力忙生产

  深入服务 项目建设按下“加速键”

  “围绕省市重大工程和重点项目、重大招商引资项目,实施政府投资项目‘百日攻坚’专项行动,在重点项目建设和投资上抢占先机、抢工抢时,推动未开工项目尽快开工、已开工项目实现更大进展……”是2021年观山湖区《政府工作报告》在加快项目建设步伐方面做出的工作安排。

  一年之计在于春。项目复工复产情况是推动一季度实现“开门红”的重要因素。

  春节过后,观山湖区重大办、贵阳观山湖投资(集团)有限公司、各镇(街道)等部门立即行动。他们深入全区众多项目现场问需、问计、问难项目建设单位,并加以协调解决。同时要求项目建设单位要把安全工作放在首位,一手抓疫情防控,一手抓项目复工复产,在确保安全的情况下推动项目复工达产。

观山湖区慰问组与贵州吉利汽车制造有限公司留岗员工及困难员工合影。廖兴丹 摄

  另外,为确保重大项目按期完成一季度投资任务,观山湖区还制定了《关于组织开展观山湖区2021年服务重大工程和重点项目专项行动的实施方案》,针对全区53个重点项目设立由区政府分管领导担任专班组长的7个服务专班,负责统筹、指导、协调、解决重点项目在推进过程中遇到的困难和问题,定向帮助解决重大工程项目建设中的复工复产物资、融资、用地、手续办理等难题。

  “我们是2月19号复工的,复工后区重大办再次到工地了解我们的困难,从做好防疫、现场登记、项目大门门头设计、施工围挡安装等多方面给予指导,帮助非常及时。”观山湖区的省重大项目红星天合广场项目开发总监张晓明告诉记者。

  一直以来,观山湖区大力支持和帮助推进项目建设。“特别是前期发改、用地手续审批办理方面,观山湖区结合实际情况开通了绿色通道办理,帮了我们企业不少忙,项目一期展示区已在今年1月初正式动工建设。”张晓明说。

  窥一斑而知全豹。2021年观山湖区共有重大工程和重点项目53个,时下,均已全面复工复产,建设脚步的加快,为促进观山湖区经济持续稳定发展及高质量打造“强省会”五年行动引领区注入了一剂“强心针”。(张婷)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127222685