新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区金阳街道纪工委提升信访监督实效这样做

2021-03-17 18:03:30  来源: 观山湖区融媒体中心

  “您好,我是金阳街道纪工委工作人员,您上次反映的问题我们已经核实并督促相关部门处理,请问您对处理结果是否满意?”近日,观山湖区金阳街道纪工委采取电话回访的形式对信访人举报的信访问题进行回复,积极开展信访举报件满意度测评。

金阳街道纪工委主要负责人在“金阳街道民情民意工作站”接待群众来访

  据了解,为更好地发挥信访举报“前哨”职能,该街道纪工委立足监督第一职责,以解决群众身边的“小微腐败”问题为抓手,不断延伸监督触角,架设信访“暖心桥”,开通“廉政监督直通车”,打造信访接待室——“金阳街道民情民意收集站”,安排人员定期接访。

  具体工作中,该街道纪工委在辖区各居委会、学校、广场设置“廉政监督直通车”宣传专栏,公布信访举报电话、举报二维码,让群众“一指间”便能对发生在身边的违规违纪问题进行举报。同时,还定期走访各居委会、小区,变“坐等来访”为“主动下访”,通过实地走访,进家入户,与群众面对面交流,宣传引导群众参与监督。

  在办理群众信访举报工作中,该街道纪工委实行专人负责、统一管理、建立台账,把好“入口关”;定期做好信访举报分析工作,对收到的信访举报件逐件分析研判,积极开展调查核实,督促落实;强化纪工委的专项监督职责,助推职能部门公正、公平、廉洁办事,对群众反映强烈、线索具体的问题,加大督办力度,对发现违纪的,立即介入调查。

  据统计,2020年以来,金阳街道纪工委共收到信访举报14件,已办结10件,给予党纪处分3人,运用第一种形态提醒谈话1人。

  “我们要为群众架设便捷信访‘暖心桥’,有效解决群众反映的痛点、难点问题,并及时进行回复,不断提升信访监督实效及群众满意度。”金阳街道纪工委书记严志表示。(丁伟鑫 陆丽君)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127222665